Экономико-географическая характеристика дальневосточного федерального округа

  • 04 марта 2012 г.
  • 5764 Слова
Содержание

Введение
1. Экономико-географическое положение и условия развития хозяйства
2. Население округа
3. Природно-ресурсный потенциал и территориальная организация хозяйства
4. Транспорт и экономические связи округа
5. Основные направления и перспективы развития
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Дальний Восток относится к числу проблемных регионов, гдеэкономические реформы и становление рыночной системы хозяйствования идут довольно сложно. Противоречия между реализуемой общей моделью реформ и спецификой социохозяйственного комплекса здесь наиболее обострены. Поэтому проблемы и перспективы социально-экономического развития Дальневосточного экономического региона волнуют не только население данного региона, но и жителей всей России, а также целый рядтихоокеанских государств, которые заинтересованы в сотрудничестве.
Целью данной работы является рассмотрение состояния и перспектив развития Дальневосточного экономического региона, при этом будут рассмотрены особенности географического положения, природно-ресурсный потенциал, трудовые ресурсы. А также будет рассмотрена структура и размещение производственных сил по территориям, комплексам и отраслям. Будетпроизведен анализ экономических связей, экологической обстановки и перспективы развития Дальнего Востока.

1. Экономико-географическое положение и условия развития
хозяйства

Дальний Восток России занимает площадь 6169,3 тыс. км2 и вытянут с севера на юг более чем на 4,5 тыс. км. Еще 100 лет назад исследователи отмечали исключительно яркую индивидуальность этого региона: «Самая отдаленная восточнаяокраина обширного нашего отечества для одних является синонимом страны холодной, угрюмой, во всех отношениях безотрадной, другие же, не отрицая ее суровости, признают ее, однако, удобно-обитаемою, щедро одаренною природой и полною дивного ее величия». Действительно, здесь сосредоточены самые разнообразные природные ландшафты – от тундры на севере до субтропической тайги на юге, самые разные типыхозяйства – от рисосеяния в Приморье до оленеводства на Чукотке.
На территории региона располагаются Хабаровский край с Еврейской автономной областью, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Сахалинская область, Магаданская область с Чукотским автономным округом, Камчатская область с Корякским автономным округом.
По ряду основных характеристик (экономико-географическому положению,природным ресурсам, условиям их освоения, специализации хозяйства) выделяют два подрайона: Север (Якутия-Саха и Магаданская область) и Юг (Хабаровский и Приморский края, Амурская, Сахалинская и Камчатская области). Дальневосточный Юг гораздо более благоприятен для хозяйственного освоения, нежели Север. На территории, составляющей около 30% площади всего региона, проживает 80% его жителей. Север, напротив,отличается суровой природой и малонаселенностью. Разработка ценных полезных ископаемых – главная специализация района, определяющая его место в хозяйстве России. Промышленные очаги, связанные в основном с добычей полезных ископаемых, значительно удалены друг от друга.
Экономико-географическое положение Дальнего Востока уникально. Удаленность от европейской части страны и широчайший выход (около4,5 тыс. км) к Тихому океану определили его не только экономическое, но и социально-политическое значение как форпоста страны на ее восточных рубежах. Через дальневосточные порты Россия осуществляет внешнеторговые связи со странами Тихоокеанского бассейна. Все они резко различаются уровнем и структурой хозяйственного развития, набором и масштабами освоения природных ресурсов, что создает контрастэкономических потенциалов и взаимодополняющих потребностей и объективно способствует экономическому взаимодействию. Так, Япония, западные районы США и Канады крупнейшие потребители природных ресурсов (нефть, газ, коксующийся уголь, лес, руды и др.). При этом они заинтересованы в сбыте продукции своей высокоразвитой промышленности. Развивающиеся страны Азии и...
tracking img