Экономико-географическая характеристика нефтяной промышленности России.

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1413 Слова
Вариант 1.


Вопрос 2. Экономико-географическая характеристика нефтяной промышленности России.





[pic]
[pic]
Рисунок 1. Нефтяная промышленность России
Рисунок 2. Нефтяной запас России
Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической итепловой), распределение и транспорт энергии и топлива.
Нефтяная промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти.
По степени изученности месторождения делятся на четыре группы:[1]
А) Детально разведанные месторождения.
В) Предварительно разведанныеместорождения.
С1) Слабо разведанные месторождения.
С2) Границы месторождений не определены.
Категории А, В и C1 относятся к промышленным запасам.
Добыча нефти на территории РФ.
На территории Российской Федерации находятся три крупных нефтяные базы: Западно-Сибирская, Волго-Уральская и Тимано-Печерская.
Основная из них – Западно-Сибирская. Это крупнейшийнефтегазоносный бассейн мира, расположенный в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, площадью около 3,5 млн. км. Нефтегазоносность бассейна связана с отложениями юрского и мелового возраста. Большая часть нефтяных залежей находиться на глубине 2000-3000 метров. НефтьЗападно-Сибирского нефтегазоносного бассейна характеризуется низким содержанием серы (до 1,1%), и парафина (менее 0,5%), содержание бензиновых фракций высокое (40-60%), повышенное количество летучих веществ.
Сейчас на территории Западной Сибири добывается 70% российской нефти. Так, в 2003 году добыча нефти без газового конденсата составила 231.397,192 тонны, из которых фонтанным способом - 26.512,060 тонн, анасосным 193.130,104 тонны. Из данных следует, что добыча насосным способом превышает фонтанную на порядок. Это заставляет задуматься над важной проблемой топливной промышленности — старением месторождений. Вывод подтверждается и данными по стране в целом. В 2003 году в Российской Федерации из старых скважин добывалось 318.272,101 тонна нефти (без газового конденсата), в том числе из скважин, перешедших спрошлого года — 303.872,124 тонны, в то время как из новых скважин нефтедобыча составила лишь 12.511,827 тонн.
В Западной Сибири находятся несколько десятков крупных месторождений. Среди них такие известные, как Самотлор, Мегион, Усть-Балык, Шаим, Стрежевой (см. карту). Большая часть из них расположена в Тюменской области – своеобразном ядре района.[2]
Тюменская область, занимающаяплощадь 1435,2 тысячи квадратных километров, относится к наиболее крупным (после Якутии и Красноярского края) административным образованьям России и включает Ямало-Ненецкий и Ханты - Мансийский автономные округа. В республиканском разделении труда она выделяется как главная база России по снабжению ее народнохозяйственного комплекса нефтью и природным газом. Область обеспечивает 70,8 процента российской добычинефти, а общие запасы нефти и газа составляют 3/4 геологических запасов СНГ. В Тюмени добывается 219.818,161 тонна нефти без годового конденсата, что составляет более 90% всей добычи Западной Сибири. Анализируя данную информацию, нельзя не сделать следующий вывод: нефтедобывающей промышленности Российской Федерации свойственна чрезвычайно высокая концентрация в ведущем районе.
Сегодня вдобывающей промышленности основного нефтяного района России мы наблюдаем сложную систему взаимодействия практически независимых управлений, несогласованно определяющих свою политику. Среди них нет признанного лидера, хотя можно предполагать сохранение ведущих позиций за СургутНГ, НоябрьскНГ и ЮганскНГ, не существует и настоящей конкурентной...
tracking img