Экономико-географическое положение кабардино-балкарской республики

  • 06 сент. 2011 г.
  • 6316 Слова
Содержание

Введение1 Экономико-географическое положение Кабардино-Балкарской
Республики2 Экономическая оценка природных условий и
ресурсов3 Население и трудовые
ресурсы4 Хозяйственный комплекс
территории5 Транспортный комплекс
территории6 Экологические проблемы

территорииЗаключениеСписок
литературы

Введение

Кабардино-Балкарская Республика входит в составСеверо-Кавказского района.
Северо-Кавказский район обладает выгодным экономико-географическим положением: он имеет выход к трем морским бассейнам — Каспийскому, Азовскому и Черному, по которым осуществляются межрайонные хозяйственные связи, и непосредственно граничит с дружественными странами — Украиной, Грузией и Азербайджаном, а также соседствует в составе России с. Основная роль в межрайонных связях принадлежитжелезнодорожному транспорту.
Нефтяная промышленность — старейшая отрасль специализации района. Основными в добыче нефти остаются Кубано-Черноморский район, новые нефтеносные площади Ставрополья и Каспийское побережье Дагестана. Центры переработки нефти — Краснодар, Туапсе и Грозный. Главный район угольной промышленности — восточное крыло Донбасса в Ростовской обл.
Северный Кавказ — один из крупных в стране районовсельскохозяйственного машиностроения. Здесь производят 1/4 зерноуборочных комбайнов (построенный еще в годы первых пятилеток «Ростсельмаш» выпускает зерноуборочные, кормоуборочные и рисоуборочные комбайны) и примерно половину тракторных культиваторов, выпускаемых в стране (Краснодарский завод сельскохозяйственного машиностроения).
В промышленных центрах Северного Кавказа выпускают также технологическое оборудование дляпищевой промышленности, измерительные приборы, бытовую технику, изделия радио- и электротехнической промышленности. Предприятия используют сталь и прокат, поступающий с металлургических заводов Сулина и Таганрога.
Северный Кавказ является крупным центром туризма, альпинизма, лечения и отдыха, так как на своей территории он имеет большое разнообразие минеральных вод, высокая эффективность лечениякоторых позволили региону на протяжении многих десятилетий оставаться ведущим курортным районом России. Помимо этого большое бальнеологическое значение играет целебный ил озера Тамбукан (около Пятигорска), грязи Чембургского озера (в окрестностях Анапы). Несравненны также эстетические рекреационные ресурсы Северного Кавказа.
Цель исследования: показать территорию Кабардино-Балканской Республикикак структурной единицы ТОПС, обладающую природно-ресурсным, демографическим и хозяйственным потенциалом и участвующую в территориальном разделении труда и межрайонной интеграции.
В работе поставлены следующие задачи:
· Рассмотреть экономико-географическое положение Кабардино-Балкарской Республики,
· Дать экономическую оценку природных ресурсов Кабардино-Балкарской Республики;
· Рассмотретьнаселение и трудовые ресурсы Кабардино-Балкарской Республики;
· Рассмотреть хозяйственный комплекс территории;
· Рассмотреть транспортный комплекс территории;
· Рассмотреть экологические проблемы территории.

1 Экономико-географическое положение Кабардино-Балкарской Республики

1 сентября 1921 была образована Кабардинская (с 1922 Кабардино-Балкарская) автономная область. Преобразована в АССР 5декабря 1936 (в 1944-57 называлась Кабардинской АССР). С 1991 Кабардино-Балкарская Республика.
Территория Республики составляет 12,5 тыс. км2, население 786 тыс. человек (0,53% от РФ). Республика образована 1 сентября 1921 г, как Кабардинская автономная область.
Кабардино-Балкария расположена на северных склонах и в предгорьях центральной части Большого Кавказа. На севере ее простирается Кабардинскаяравнина. Эта республика специализируется на выпуске продукции инструментальной промышленности и приборостроения, помимо этого, в этой республике работает Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат. В транспортном комплексе Кабардино-Балкарии ведущее место занимает автомобильный транспорт. На него приходится более 80% общего объема грузовых и...
tracking img