Экономико-статистические методы анализа эффективности сельскохозяйственного производства

  • 12 сент. 2011 г.
  • 9394 Слова
Реферат: "Экономико-статистические методы анализа эффективности сельскохозяйственного производства"
Раздел: Рефераты по экономике

смотреть на рефераты похожие на "Экономико-статистические методы анализа эффективности сельскохозяйственного производства"

ВВЕДЕНИЕ

Скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того производит мясо,дает кожевенное и другое сырье для промышленности и органические удобрения для сельского хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости сельскохозяйственной продукции во многих странах превышает 50 процентов.

Российский рынок говядины на 70-75% сформирован за счет собственного производства и на 25-30% за счет импорта.

В конце 1997г. поголовье КРС уменьшилось по сравнениюс началом года на
9.6% (за аналогичный период 1996г. – на 11.6%). В его структуре возросла доля индивидуального сектора, которая к началу 1998г. составила 35.9%, в т.ч. хозяйств населения 34.3%, фермерских хозяйств 1.6%, доля сельскохозяйственных предприятий уменьшилась до 64.1%.

По состоянию на 1 апреля 1998г. во всех категориях хозяйств содержалось
33 млн. голов КРС, в т.ч. всельхозпредприятиях 21.2 млн., в хозяйствах населения 11.3 млн. голов и соответственно меньше на ту же дату 1997г. на
3.5, 2.9 и 0.1 млн. голов.

Продажа продукции для государственных нужд продолжает сокращаться при одновременном расширении ее реализации по свободным каналам сбыта – на рынках, через собственную торговую сеть, предприятиям общественного питания, по бартеру.

Реализация продукции КРС для сельскохозяйственныхтоваропроизводителей остается убыточной. За 1997г. уровень убыточности составил 61%. Такая же ситуация складывается и в 1998г., что вызвано устойчивой тенденцией к сокращению поголовья КРС, а также отсутствием прогресса в развитии отрасли мясного скотоводства.

В январе – феврале 1998г. в молочной промышленности по большинству видов продукции наблюдалось увеличение объемов производства посравнению с тем же периодом 1997г., что объясняется повышением некоторых показателей продуктивности коров, связанное с улучшением в текущем году обеспеченности животных кормами. В расчете на 1 условную голову КРС кормообеспеченность повысилась на 21.5%. в результате в январе - феврале 1998г. валовой надой молока в сельскохозяйственных предприятиях составил 1895.2 тыс. тонн, или увеличился на 2.7% против егоуровня в аналогичном периоде 1997г., а удой молока от 1 коровы повысился на 16.1%.

Доля убыточных предприятий молочной промышленности в 1997г. составила
46.6% от общего их числа, что выше на 2.4 пункта по сравнению с 1996г.

Низкая платежеспособность населения, высокие цены на мясомолочную продукцию по сравнению с ценами на другие продукты являются основными причинами снижения ее населением.Поэтому сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены сокращать производство, уменьшать поголовье
КРС. Одновременно происходит увеличение импорта. Так в 1997г. импорт молока и сливок повысился в 1.5 раз.

По расчетным данным специалистов Минсельхозпрода России в 1997г. по отношению к 1996г. убытки от реализации молока с учетом дотаций и компенсаций составили 28%, без учета дотаций – 37%.На фоне неблагоприятных статистических данных за последние два года в развитии скотоводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение экономико- статистического анализа для выявления и роли факторов влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий
России.

Объектами исследования в данной курсовой работеявляются хозяйства
Гулькевического, Кавказского и Приморско-Ахтарского районов Краснодарского края. Отдельно будет проведено исследование по опытно-производственному хозяйству «Колос» г. Краснодара.

Цель исследования – экономико-статистический анализ производства и себестоимости молока.

Методы исследования –в курсовой работе использовался монографический метод,...
tracking img