Экономист-менеджер

  • 28 нояб. 2010 г.
  • 295 Слова
ЭКОНОМИЧ. ТЕОРИЯ

В зависимости от того, в чем именно проявляются услуги, в структуре сферы услуг чаще всего условно выделяют два подсектора:
- производство материальных услуг (транспорт,торговля, жилищно-бытовое обслуживание и прочее);
- производство нематериальных услуг (управление, деятельность армии и органов безопасности, образование, здравоохранение, наука, искусство, шоу-бизнес, социальноеобслуживание, маркетинг, аудит, кредитование, страхование и т.п.).
Производство материальных услуг неотрывно связано с материальными объектами: транспорт изменяет положение предметов в пространстве,торговля - их принадлежность кому-либо и т.д. В отличие от него производство нематериальных услуг (знаний, безопасности, здоровья, положительных эмоций) гораздо сильнее оторвано от материальныхобъектов. Здесь объектом воздействия становятся не другие вещи, а непосредственно человек.
Перечень материальных услуг может быть представлен следующими видами услуг:
- материальные услуги в производстве: услугитранспорта, коммунальные услуги;
- услуги вне производства: гостиничные услуги, материальные услуги населению (химчистка, прачечные, фотографии, ремонт и обслуживание автомобилей, ремонт часов,одежды, обуви и т.д.)
- услуги по производству и обращению: услуги по организации и налаживанию управления производством и его общественных связей, по обслуживанию помещений, по рекламе, различныеисследовательские вспомогательные лаборатории, агентства по прокату оборудования, проектно- конструкторские бюро, фотокопирование и т.д.
Перечень нематериальных услуг может быть представлен следующими видами услуг:
- социальныеуслуги: здравоохранение, образование, наука.
- личные услуги: страховые услуги, юридические услуги, банковские услуги, консалтинговые услуги.
Впрочем, это противопоставлениематериального/нематериального очень относительно: скажем, в торговле продавать можно нематериальные услуги (как это происходит, например, при покупке билета в кинотеатр), а...