Экономическая геграфия и новая теория международной торговли

  • 03 окт. 2011 г.
  • 488 Слова
В статье «Новая теория международной торговли и новая экономическая география» Н. Волочкова описывает научные и публицистические работы Пола Кругмана, американского ученого, профессора Принстонскогоуниверситета. Я думаю, целью данной статьи является обсудить и раскрыть более подробно работы, за которые Кругман получил Нобелевскую премию в 2008 году.
Автор представляет нашему вниманию дветеории: новая теория международной торговли и новая экономическая география.
Говоря об новой теории международной торговли, в первую очередь нужно упомянуть о том, что Кругман базировал данную теориюна, всем известным, классических экономических теориях – это теория сравнительных преимуществ и экономическая теория Хекшера – Олина. Он не опровергал данные теории, а просто дополнял их своимипредположениями. Пол утверждал, что , во-первых, присутствует такой фактор как существование и усиление внутриотраслевой торговли, а, во-вторых, существует возможность роста объемов торговли путем интеграциивысокоразвитых стран, которые подобны в показателях относительной обеспеченности факторами и имеющих схожесть в технологиях.
Кругман пришел к выводу, что торговля между одинаковыми странами, или которые похожи в степенинаделенности факторами производства, объясняется не потому что они имеют сравнительные преимущества, а за счет экономики от масштаба, под которой подразумевается рост затрат факторов на единицу приводит кросту производства больше чем на единицу. Существует еще внутренний эффект от масштаба, при котором количество производимого товара остается прежним, а кол-во фирм, уменьшается.
Более того, даннаямодель торговли, беря во внимание монополистическую конкуренцию, основывается на том, что с помощью международной торговли увеличиваются размеры рынка сбыта. Т.е. когда две страны торгуют друг сдругом, соответственно рынок потребителей товаров увеличивается. Тем самым увеличивается разнообразие и ассортимент товаров, а цены снижаются.
Рассматривая суть...
tracking img