Экономическая диагностика и обоснование перспектив социального развития города феодосии

  • 09 окт. 2011 г.
  • 1981 Слова
Министерство образования и науки Украины Севастопольский национальный технический университет

Реферат по дисциплине «Региональная экономика»
на тему:» Экономическая диагностика и обоснование перспектив социального развития города Феодосии»

выполнила: студентка гр.ЭП-32д

проверила: доц. .

Севастополь 2010
СодержаниеВведение……………………………………………………………………………..3

1. История и современность………………………………………………………...4

2. Природный курортный потенциал………………………………………………5

3. Достопримечательности города………………………………………………….7

1 Достопримечательности окрестностей Феодосии……………………….8

2 Туризм, экскурсии, развлечения………………………………………….8

Список литературы……………………………………………………………….10

Приложение

Введение
Феодосия – промышленный,культурно-туристский и культурный центр юго-восточного Крыма. На территории, административно подчиненной Феодосийскому горсовету, находится, помимо самого города, еще ряд поселков и сел. Среди них: Коктебель, Курортное, Щебетовка, Орджоникидзе, Приморский, Насыпное и другие.
   Численность населения города – 108 тыс. чел. В эту цифру вошли все проживающие на территории, подчиненной Феодосийскомугорсовету. В самом городе проживает около 80 тыс. чел.
   Феодосия – известный климатический и бальнеологический курорт, город со множеством достопримечательностей. В городе и поселках около 80 здравниц.
Феодосия расположена на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива и по склонам отрогов хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада. Хребет, высотой 302 м над уровнемморя, замыкает собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль побережья от мыса Айя, близ Севастополя, до мыса Святого Ильи у Феодосии, и обрывается в море крутым глиняным уступом. За несколько последних лет, очертания мыса Святого Ильи значительно изменились по причине проведения на нём частного строительства. Название хребта переводится с крымскотатарского языка соответственно местоположению:Тепе-Оба, дословно — вершина горы, по смыслу — конец гор. По северной части города протекает маловодная река Байбуга, впадающая в море недалеко от железнодорожной станции Айвазовская.
Город, окруженный территорией своего горсовета, граничит:
• на севере и востоке с Береговским поселковым советом, на побережье граница проходит между Золотым пляжем и посёлком Береговое, далее, огибаямикрорайон Ближние Камыши, идет в нескольких километрах к северу от объездной дороги (Керченского шоссе);
• на западе с Насыпновским сельским советом (центр село Насыпное), граница проходит по тыльной стороны Лысой горы и западным отрогам хребта Тепе-Оба.
• на юге с Орджоникидзевским поселковым советом, граница проходит в окрестностях бывшего завода Гидроприбор, а ныне строящегося курортного посёлка отберега Двуякорной бухты до узловой точки с Насыпновским сельсоветом.
Вычислить точную площадь города Феодосии не представляется возможным, так как статистический учёт ведётся для территории Феодосийского горсовета, в которой город составляет лишь малую долю.

История и современность.

   В шестом веке до н.э. выходцы из древнегреческого города Милета основали здесьпоселение Феодосия (Богом данная). Это единственный город в северном Причерноморье, который носит свое древнее название. Античная Феодосия была разрушена в четвёртом веке н.э., вероятно гуннами.
   Во второй половине восьмого века здешние земли захватили генуэзцы. На руинах древнего города возник новый, получивший название Кафа. В течение двух столетий генуэзцы владели им, сделав разноязыкую Кафуадминистративным и торговым центром своих крымских владений.
   В средние века Кафа являлась основный торговым портом Северного Причерноморья, одним из центров Великого шелкового пути, через который шли торговые пути на Запад и Восток. Город процветал.
    В 1475г. Кафа пала под ударами турок-османов. Город был...
tracking img