Экономическая интеграция стран СНГ

  • 07 мая 2014 г.
  • 5289 Слова
Экономическая интеграция представляет собой широкое межгосударственное объединение, которое обладает определённой организационной структурой. Между участниками интеграции осуществляется более глубокое разделение труда, ведется интенсивный обмен товарами, услугами, капиталами, рабочей силой. Идея о тесной взаимосвязи между странами находила свое выражение еще в древние времена.
Идеи интеграции икооперации, создание единого экономического пространства, восстановление и развитие сотрудничества между странами -- традиционными партнерами, стали первоочередными и в государствах СНГ. И это закономерно. Ибо интеграционные процессы в экономике -- это веление нашего времени.
Существование Содружества Независимых Государств (СНГ) на постсоветском пространстве наглядно свидетельствует о том, чтоновые партнерские отношения складываются далеко не просто, весьма противоречиво и сопровождаются недостаточной эффективностью. Распад Советского Союза произошел спонтанно и вопреки воле народов. Как следствие -- обострение между странами многих противоречий и возникновение целого ряда конфликтных ситуаций. Все это негативно отразилось на экономическом положении всех стран из-за частичного или полногоразрушения вертикальных и горизонтальных интеграционных экономических связей, разрушения финансово-экономического и производственного пространства.
Однако в современных условиях развития идеи экономической интеграции всё больше овладевают странами СНГ на постсоветском пространстве.
Республики хотя и стали суверенными, но при этом не могли не остаться взаимозависимыми государствами, причем степеньих экономической взаимозависимости чрезвычайно велика. На протяжении большого исторического периода они были частями единого хозяйственного пространства, развивались как взаимодополняющие элементы целостного организма.
Целью данной работы является изучение предпосылок экономической интеграции, форм и механизмов интеграции стран СНГ, выявления проблем и перспектив экономической интеграции и пути ихрешения.
В работе были использованы материалы учебных пособий, средств массовой информации, статьи и книжные издания авторов компетентных по данному вопросу.

1. Объективные предпосылки экономической интеграции стран СНГ
Экономика СССР развивалась как высокоинтегрированный комплекс, где взаимные части были очень тесно связаны друг с другом, хотя внутрисоюзное разделение труда отнюдь не всегдабыло оправданным с точки зрения развития производительных сил. Разрыв сложившихся связей в результате распада СССР был очень болезненным (по оценке, от 1/3 до 1/2 падения ВВП в странах-членах СНГ в 1992-1995 гг. приходилось на последствия от разрушения этих связей).
Сразу же после распада Советского Союза возникли интеграционные тенденции среди бывших советских республик. На первом этапе онипроявлялись в попытках оградить, хотя бы частично, прежнее единое экономическое пространство от дезинтеграционных процессов. Эти попытки в первую очередь затрагивали области, где прекращение связей оказывало особенно неблагоприятное воздействие на состояние народного хозяйства (транс связь, поставки энергоносителей и т.п.). В дальнейшем, примерно с 1996-1997 гг., усилились стремления к интеграции на основах с учетомвозникших реалий. Россия - естественное ядро СНГ. Из всех постсоветских республик: на нее приходится свыше 3/4 территории, почти 1/2 населения и около 2/3 ВВП.
Интеграционные тенденции на постсоветском пространстве даются следующими основными факторами:
- разделением труда, которое невозможно было изменить целиком за короткий промежуток времени. Во многих случаях это вообще нецелесообразно,поскольку сложившееся разделение значительной степени соответствовало природно-климатическим и историческим условиям развития;
- желанием широких масс населения в странах - членах СНГ поддерживать достаточно тесные связи из-за смешанного населения, смешанных браков, элементов общего культурного пространства, отсутствия языкового барьера, заинтересованности в свободном...
tracking img