Экономическая мысль Древнего Рима

  • 10 марта 2013 г.
  • 5017 Слова
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А

По предмету:
История мировой экономической мысли

Вариант № 3 «Экономическая мысль Древнего Рима.»

Выполнила:Студентка 1 курса магистратуры
Направление «Прикладная экономика»
.



г. Новый Уренгой

Оглавление
Введение 3
Экономическая мысль в Древнем Риме 4
Экономическая мысль Катона Старшего 8
Экономическая мысль Марка Тёренция Варрона 11
Экономическая мысль Марка Туллия Цицерона 15Экономическая мысль Луция Аннея Сенеки 19
Заключение 22
Список использованной литературы: 24

Введение

История Древнего Рима завершает историю античного мира и рабовладельческого способа производства в Европе - классической законченной формы рабовладения. Оформление классического рабства в Италии имело всемирно-историческое значение, так как позднее это рабство в его италийской-римскойформе распространилось по всему Средиземноморью и сыграло важную роль в исторических судьбах населявших его народов. Переход к классическому рабству был глубоким социально-экономическим и культурным переворотом в обществе, производстве, образе жизни. Изучение истории экономической мысли Древнего Рима - прослеживание основных закономерностей его экономического развития и выявление специфических,присущих только древнему Риму черт - имеет особый интерес.
Именно специфика экономической мысли Древнего Рима определяет актуальность выбранной темы.
Объектом исследования в моем реферате является экономическая мысль Древнего Рима. Предмет исследования - экономические воззрения Катона Старшего, Марка Тёренция Варрона, Марка Туллия Цицерона, Луция Аннейя Сенеки, а также экономическая политика древнеримскихимператоров.
Распределение доходов и имущества в раннюю эпоху Древнего Рима было крайне неравномерным. Небольшая группа людей, входящих в элиту империи, возглавляла общество и экономику империи, население которой составляло около 50 млн. человек. В данную элиту входили несколько сот сенаторов и несколько десятков тысяч всадников, которые обладали огромным имуществом. На другом полюсе обществанаходились крестьяне, рабы и колоны. Существовал также некий промежуточный класс, включающий торговцев, купцов и работников "сферы услуг", которые поставляли товары и услуги для элиты. Тем не менее данная группа была настолько невелика, что не может считаться свидетельством наличия среднего класса в Древнем Риме. Выигрывала от экономического роста лишь самая богатая часть населения.
Несмотря на то, чтовсе вышеперечисленные признаки экономической системы встречаются в экономиках европейских государств 17-18 веков, римская экономика имела свои кардинальные отличия. Население Римской Империи, как правило, не отличалось хорошим здоровьем - тогда средняя продолжительность жизни составляла 25 лет (это показатель Индии и Китая около 1900 года). Кроме того, у римлян не было налажено печатное дело, чтоделало получение информации весьма дорогостоящим удовольствием. Древний Рим не использовал государственного займа. Римляне также использовали римскую систему счета, что затрудняло проведение точных расчетов. Таким образом высокий уровень жизни римлян может быть объяснен наличием высокоразвитых рынков товаров, капитала и труда, что в свою очередь способствовало углублению специализации, и, следовательно,повышению эффективности экономики.
Таким образом, цель моей работы – описать и проанализировать трактаты и деятельность идеологов Древнего Рима.

Экономическая мысль в Древнем Риме

Древний Рим (лат. Roma), город, возникший (согласно античному преданию, в 754/753 до н. э.) из группы поселений, к середине 3 в. до н. э. подчинивший себе весь Апеннинский полуостров; в...
tracking img