ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

  • 10 сент. 2016 г.
  • 561 Слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Понятие и основные принципы оценки природных ресурсов
Необходимость экономической оценки природных ресурсов обусловлена их ролью как составной частиобщественного богатства страны, а также как важнейшего фактора общественного производства.
Экономическая оценка природных ресурсов является важнейшим направлением исследований и практических работ в экономикеприродопользования. По своему содержанию в современный период провозглашения необходимости перехода к устойчивому развитию экономическая оценка природных ресурсов может быть определена как социально-эколого-экономическаяоценка. Она базируется на современных концепциях экономической теории:
— экономического благосостояния нынешнего и будущего поколений общества;
— оптимального распределения и использования благ,ресурсов и производства;
— поиска заменителей и новых источников природных ресурсов для поддержания и роста экономического благосостояния (а не просто экономического роста);
— гармонизации развития ивзаимодействия общества и природы;
— регулирования процессов в биосфере, придания ей новых качественных свойств;
— природные ресурсы как общественное богатство из теоретического и статистического понятия должны стать элементомобщественного и личностного сознания;
— экономическая оценка природных богатств и их использование является регулярным, постоянным и обязательным процессом на всех уровнях управления экономикой и длявсех субъектов хозяйственной деятельности.
Экономическая оценка природных ресурсов означает количественное и качественное измерение их потребительной стоимости и предполагает определениенароднохозяйственной ценности данного ресурса.
К основным методологическим принципам экономической оценки природных ресурсов относят: принцип комплексности, принцип императива, принцип обеспечения экономического воспроизводства,принцип оптимизации (альтернатив и вариантов).
1. Принцип комплексности предполагает учет всех природных ресурсов (как используемых, так и...
tracking img