Экономическая система к. маркса

  • 16 янв. 2013 г.
  • 3404 Слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА К. МАРКСА

Контрольная работа

по курсу «История экономических учений»























Научный руководитель







2012

Оглавление

1. Экономическая теория К. Маркса…………………………………….стр.3

2. Функции денег……………………………………………….…...........стр.5

3. Понятие личногодохода………………...…………………………...стр.14

4. Используемая литература……………….…………………………...стр.18


















































1. Экономическая теория К. Маркса




Центральное место в методологии исследования К. Маркса занимает его концепция базиса и надстройки, о которой он заявил еще в 1859 г. в работе “К критике политической экономии". Основная идея в этом произведении быласформулирована так: “В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли, не зависящие отношения - производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическаяи политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание".

Между тем, по большому счету, в концепции базиса и надстройки предпринята попыткадать экономическую интерпретацию истории с учетом развития производительных сил и производственных отношений, которая подсказывает, по замыслу К. Маркса, процесс перехода от капитализма к социализму, ибо “буржуазной общественной формацией, - пишет он, - завершается предыстория человеческого общества".

По Марксу, недиалектический подход и необоснованное признание законов капиталистическойэкономики универсальными, не позволили понять представителям классической политической экономии, которые собственно открыли эти законы, что они имеют специфический и преходящий характер.

Обращаясь к сути рассматриваемой концепции К. Маркса, следует заметить, что идея анализа общественного развития как чередования базиса и надстройки не проста в применении. Например, “производительные силы зависятодновременно от технической оснащенности и от организации совместного труда, которая в свою очередь зависит от законов собственности. Последние принадлежат к юридической сфере. Но “право - это часть государства, а последнее относится к надстройке. Мы снова сталкиваемся с трудностью отделения базиса и надстройки”. Но, несмотря на это, с тех пор, да и сейчас, “для марксиста экономический подход означает, чтоорганизация производства играет решающую роль, предопределяя социальную и политическую структуру, и основной упор он делает на материальных благах, целях и процессах, конфликте между рабочими и капиталистами и всеобщем подчинении одного класса другому".

По убеждению К. Маркса, капитализм, эра которого “берет свое начало в XVI веке", исключает гуманизацию общества и демократию из-за частнойсобственности на средства производства и анархии рынка. В этой системе трудятся ради прибыли, имеет место эксплуатация одного класса другим, а человек (и предприниматель и рабочий) становится чуждым самому себе, так как не может самореализоваться в труде, деградировавшем лишь в средство существования в условиях непредсказуемого рынка и жесткой конкурентной борьбы. А что касается подлинной свободы вне труда,т.е. свободного времени, то оно, по Марксу, “мерилом богатства" станет не при капитализме, а при коммунизме. Однако у автора “Капитала" действительно “нет никаких убедительных данных ни о том моменте, когда капитализм перестанет функционировать, ни даже о том, что в данный конкретный момент он должен перестать функционировать"....
tracking img