Экономическая теория в современном мире

  • 25 сент. 2011 г.
  • 2317 Слова
План

Введение 3

Этапы становления современной экономической теории 5

Неоклассический синтез 6

Современное кейнсианство .8

Либеральное направление в экономической теории 10

Институционализм 12

Заключение 14

Список использованной литературы 15

Введение
Великий английский экономист конца XIX - первой половины XX столетия Альфред Маршалл образно сравнилэкономику с театром, где актерами являются сами зрители, а эффект спектакля зависит от сценария, режиссера-постановщика и игры актеров, то есть населения. Экономическая наука и призвана осмысливать, отражать этот сложный противоречивый процесс, находить пути к разумному использованию природных и человеческих ресурсов с наибольшей пользой для общества. В отличие от театра экономика есть то, что формируетпотребность в самом театре.
Для многих поколений людей основным источником экономических знаний была политическая экономия, состоящая из двух разделов: капитализма и социализма. Случилось так, что экономическая теория была подменена традиционными догмами, схоластическими представлениями и декларативными положениями.
Сегодня интерес образованных людей к экономической теории все более возрастает.Объясняется это теми глобальными переменами, которые происходят во всем мире. П. Самуэльсон в известном всему миру учебнике "Экономикс" писал, что человек, систематически не изучавший экономическую теорию, подобен глухому, пытающемуся оценить музыкальное произведение.
Экономическая мысль в странах СНГ, как и хозяйственная практика, находятся в глубоком кризисе. Переход от марксизма-ленинизма к современноймагистральной экономической теории дается с большим трудом.
Экономика сложна, многолика и подвижна. Этим объясняется и подвижность науки, изучающей ее. В разных странах экономическая наука называется по-разному. В 1619 г. французский ученый А. Монкретьен впервые употребил термин "Политическая экономия" и с тех пор это название сохраняет право на свое существование. В учебных планах нашихучебных заведений экономическая наука именуется как политическая экономия (в ряде университетов на экономических факультетах) или как Основы экономической теории. Одни авторы отождествляют эти две науки, другие - разграничивают. "Экономическая теория, - говорил выдающийся английский экономист первой половины XX в. Дж. Кейнс, - не есть набор уже готовых рекомендаций, применяемых непосредственно вхозяйственной политике. Она является скорее методом, чем учением, интеллектуальным инструментом, техникой мышления".

Этапы становления современной экономической теории
В своем развитии экономическая теория прошла ряд этапов:
учения мыслителей стран Востока, Древней Греции и Древнего Рима; экономическая теория периода зарождения первоначального капитала (прежде всего в сфере торговли); учения меркантилистов,физиократов, а так же законы развития капитализма, раскрытые К. Марксом.
Современная экономическая теория характеризуется неоднородностью, наличием ряда направлений, школ, течений. Такое разнообразие является результатом расхождений в определении предмета исследования и характера теоретического изложения сути экономических явлений, соответственно методу изучения, его принципов, а такжеосновных путей влияния на социально-экономические процессы и роли государства в их осуществлении.
С конца XIX в. начинают формироваться новые подходы в экономической науке и в течение длительного времени ее различные направления так или иначе концентрировались вокруг двух основных проблем: трудовой теории стоимости и теории предельной полезности. И в современной экономической теории можновыделить основных направления основанных на этих подходах:
- неоклассический синтез.
- современное кейнсианство.
- либеральное направление в экономической теории.
- институционализм.

Неоклассический синтез
Неоклассический синтез – это дальнейшее развитие, а так же "примирение" подходов к анализу...
tracking img