Экономическая теория

  • 30 марта 2012 г.
  • 3459 Слова
Вариант 1
1. Что изучает экономическая теория?
2. Сущность и виды неполноценных денег.
1. С помощью, каких мер государство может регулировать валютный курс?


СОДЕРЖАНИЕ.

Глава 1. Зарождение экономической теории. ………………………..………. 3
Глава 2. Экономические законы и экономические категории. ……….……... 5
Глава 3. Производство и его особенные формы. …………………..………… 7
Глава 4.Основные факторы общественного производства. ……………….. 13
Глава 5. Роль человека в современной экономике. ……………………….… 18

ГЛАВА 1. ЗАРОЖДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Данная тема занимает особое место в структуре общей экономической теории, так как она является своеобразным методологическим введением в изучаемый курс. Необходимо выяснить, что исследует общая экономическая теория, какие приемыона для этого использует, какую роль играет в развитии общества.
Сегодня человек не может считать себя приобщенным к образованию и культуре, если он не изучил и не понял законов общественного развития, не овладел знаниями экономической теории. При изучении этой темы студенты получают представление о целом ряде новых категорий, иных постановок проблем, оперировать которыми, расширяя их и обогащая,придется на протяжении изучения всего дальнейшего курса.
Любая наука возникает в результате попыток людей решить определенные вопросы, касающиеся природы, общества и их взаимодействия. Все это в полной мере относится и к комплексу наук, изучающих экономику. С давних времен люди пытались выяснить, от чего зависит развитие человеческого общества, по каким законам развивается экономика.
Жизнь людейчрезвычайно разнообразна, сложна, и противоречива. Она охватывает экономику, политику, культуру и т. д. Различные стороны общественной жизни изучаются различными науками. Одной из таких наук является экономическая наука
Зачатки экономической науки появились еще в древнем мире. Уже ученые-философы Древней Греции, Рима, Востока, Египта, Китая и Индии пытались решить отдельные вопросы экономики: что лежит в основецены товара, как наживать состояние.
Экономическая мыль Древней Греции и ученые той поры, например Платон (427 – 347 гг. до н. э.) и Аристотель (384 – 322 гг. до н. э.), сформировали исходные положения экономической теории о полезности как исходной ценности материальных благ, равновеликом обмене эквивалентов.
Мыслители Древнего Рима – Сенека (4 – 65 гг. до н. э.), Лукреций Кар (39 – 55 гг. до н.э.) и др. исследовали экономические причины разложения и гибели рабства, главной из которой, по их мнению, было отсутствие материального интереса. Взгляды Сенеки оказали влияние на формирование экономических концепций христианства, которое в последующем историческом процессе развития человечества совершило коренной переворот во взглядах на хозяйственную жизнь. Христианские мыслители и проповедникиобъявили простой хозяйственный труд необходимым и святым делом, считая, что «Если кто не хочет трудиться, тот пусть и не есть». Христианское учение обосновывало принципы справедливого ценообразования, социальной, а не индивидуальной оценки благ с учетом затрат труда.
Однако мыслители древности еще не выделяли экономические явления из всей суммы общественных процессов, не создали систематизированногоучения об экономике.
Итак, как прикладная наука о ведении хозяйства, экономическая наука возникла в период рабовладельческого строя. Но только в XVI – XVII вв. появилось ее название – политическая экономия (от греческих слов: «политейя» - общество, «ойкос» - дом, хозяйство, «номос» - закон). Таким образом, политическая экономия – наука о законах функционирования общественного хозяйства в рамкахгосударства. В самостоятельную науку политическая экономия превращается в начале XVII в.

ГЛАВА 2.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.

Все экономические явления и процессы развиваются под воздействием экономических законов. Что такое экономический закон?
Это наиболее существенные, устойчивые, постоянно повторяющиеся объективные причинно-следственные...
tracking img