Экономическая теория

  • 02 апр. 2012 г.
  • 7124 Слова
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»


СМОЛЕНСКИЙ ФИЛИАЛ


кафедра Экономики и бухгалтерского учета


















КУРСОВАЯ РАБОТАпо дисциплине
«Экономическая теория»

на тему: «Взаимодействие спроса и предложения как процесс координации рабочих сил».



Выполнила: Шлыкова Т.В.
Студентка 1 курса группы ЗКМс-109
Научный руководитель:
Гнездова Ю.В.

Смоленск2010
План
Введение


1. Спрос и предложение – основные элементы рабочего механизма.

2. Законы спроса и предложения их роль в установлении рыночного равновесия и его изменения. Цена равновесия.

3. Эластичность спроса и предложения. Влияние Эластичности на установления рыночного равновесия.

4. Действие рыночного механизма в современной экономики России.

ЗаключениеЛитература.





























Введение.

Рыночная экономика – это бесконечное взаимодействие спроса и предложения. Разработка простой модели такого взаимодействия составила эпоху в истории экономической науки. И хотя с той поры минуло более двух столетий, именно с нее начинается теоретическое знакомство с современной рыночной экономикой: дело в том, чточерез эту модель быть описаны все экономические процессы.
В данной работе я попытаюсь объединить все существующие знания о двух взаимосвязанных категориях – «спрос» и «предложение», рыночное равновесие цен спроса и предложения, а также к чему приводят нарушения рыночного равновесия цен.
Участниками рынка являются покупатели (потребители) и продавцы (производители). Покупателями ипродавцами могут быть как отдельные люди, так и целые фирмы, предприятия. Например, на рынке грузовых автомобилей покупателями могут выступать: фермеры, приобретающие грузовые автомобили для того, чтобы перевозить свою продукцию; отдельные фирмы, занимающиеся перевозкой товаров и покупающие автомобили для своей деятельности. На рынке сельскохозяйственной продукции продавцами могут быть отдельныефермеры, крупные фермерские хозяйства, магазины, реализующие сельскохозяйственную продукцию.
Потребители, выходя на рынок какого-либо товара, предъявляют спрос на этот товар, а производители этого товара образуют предложение товара.
На рынке покупатели и продавцы заключают между собой сделки, т. е. покупают и продают товары по определенным ценам. Таким образом, происходит взаимодействие спроса ипредложения, а результатом такого взаимодействия являются цены, по которым участники рынка заключают свои сделки.
Продавец, представляющий интересы производителя товаров и свои собственные, стремится повысить цену, руководствуясь затратным подходом и желанием получить весомую прибыль. Покупатель, потребитель, исходя из «полезностного» подхода и желания снизить свои расходы на единицуполезного эффекта, стремится к «своей» цене, которую можно назвать желаемой ценой покупки. Потребителю в его стремлениях помогает конкуренция между производителями (в предположении, что она существует, а существовать в нормальной экономике она должна заведомо). Производителю, продавцу помогают конкуренция между потребителями и непрерывное возвышение их потребностей.
В этой сложной многофакторной картинеакт купли-продажи по взаимоприемлемым ценам может иметь место только в условиях, когда цена устанавливается на основе выравнивания спроса и предложения, на базе соглашения между двумя сторонами, интересы которых столкнулись на свободном рынке.
Рынок стихийно, автоматически способствует формированию равновесных цен (этот процесс А.Смит назвал механизмом "невидимой...
tracking img