Экономическая теория

  • 09 окт. 2010 г.
  • 2468 Слова
Экономическая теория – это система обоснованных и доказанных положений, принятых большинством ученых в сфере экономического знания за истинные. Как завершающий этап экономического исследования теория представляет собой, как правило, одну из многих экономических гипотез – ту самую, что смогла в наибольшей степени доказать свою пригодность. Все иные гипотезы или отбрасываются вообще, или уходят напериферию экономической науки.

Экономическая теория опять же может либо иметь формализованный (математический) характер, либо быть концептуальной (вербальной). Введение математического инструментария повышает точность экономического знания, хотя сильно затрудняет его практическое применение. Концептуальные экономические теории, наоборот, легче применяются, но являются менее точными и по своейсущности больше напоминают хорошо разработанные гипотезы, которые в любой момент могут быть опровергнуты последующим развитием экономической науки
Функции экономической теории:
1. Познавательная — позволяет анализировать отдельные процессы экономики, устанавливает взаимосвязи между этими явлениями, определяет свойства субъектов экономики (финансово-кредитные учреждения, предприятия,государство, население).
2. Методологическая — позволяет определять экономическую теорию как основу для развития целого ряда других экономических дисциплин (маркетинг, статистика, менеджмент, ценообразование).
3. Образовательная — имея экономические знания люди чувствуют себя увереннее и могут правильно принимать точные и хозяйственные решения в различных жизненных ситуациях.
4. Практическая — рекомендациипо совершенствованию текущей экономической ситуации, снижению уровня инфляции, увеличению валового национального продукта и т. д., разработка конкретных принципов и способов рационального хозяйства;
5. Прогностическая — на основе анализа экономических явлений и процессов разрабатывать направления перспективного развития.
2.Экономическая категория — теоретическое выражение, мысленная формаэкономических, прежде всего, производственных, отношений во взаимодействии с развитием продуктивных сил, экономических явлений и процессов, которые реально существуют.
Экономические законы — устойчивые, существенные причинно-следственные, повторяющиеся взаимосвязи между экономическими явлениями и процессами. Иначе говоря, экономические законы — это проявление устойчивых отношений между людьми,складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления, которые в то же время проявляются как интересы.
Экономические принципы - это обобщения, содержащие в себе несколько неточные количественные определения в виде средних данных или статистических вероятностей.
Среди экономических принципов наиболее распространенными являются:
*допущение «при прочих равных условиях», позволяющее считать всеэкономические переменные, за исключением тех, которые в данный момент рассматриваются, неизменными;
*принцип «издержки-выгоды», требующий экономически рационального выбора из целого ряда альтернатив;
*принцип «после этого, не означает по причине этого», требующий не смешивать в анализе корреляцию (зависимость) с причинностью.

Экономи́ческая моде́ль — формализованное описание различных экономическихявлений и процессов. В макроэкономике модели могут быть классифицированы по различным критериям:
• по степени обобщения
• по степени структуризации
• по степени охвата
• по учёту времени, как фактора, определяющего явления и процессы
• с точки зрения характера взаимосвязи элементов
В каждой модели выделяют 2 типа переменных:
• Экзогенные переменные — переменные,задающиеся извне, значения которых задаются вне модели.
• Эндогенные переменные — переменные, значение которых формируется внутри модели.
Данные переменные делятся на 2 группы: показатели потоков и показатели запасов.
• Поток — показатель, характеризующий количество за определённый период времени.
• Запас — показатель, характеризующий количество на...
tracking img