Экономическая теория

  • 03 июня 2011 г.
  • 2398 Слова
Министерство спорта и туризма
Учреждение образования
Белорусский университет физической культуры

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: Экономическая теория
Вариант: №17

Работу выполнила: студентка 4 курса,
заочного отделения, 446 группы,
Волосач Екатерина Владимировна

Минск, 2010

Содержание
1.Монополизм в экономике и его последствия…………………………………3
2.Принцип сравнения валовогодохода с валовыми издержками…….11
3. Задача………………………………………………………………………………………………..11
4. Список литературы……………………………………………………………………………12

Монополизм в экономике и его последствия
Введение
Если на начальном этапе капитализма господствовала свободная конкуренция, то позднее (особенно на рубеже XIX – XX веков), с развитием и укрупнением производства, стал набирать силу монополизм.Монополией называется исключительное право на владение какой-либо собственностью и получение на базе этого более высокого дохода.
Монополизация экономики характеризуется возникновением рыночной, или монопольной власти.
Рыночная власть – это возможность определенных рыночных структур субъективно устанавливать цену на свои товары или услуги.
Таким образом, ведущим критерием монополизации рынков иклассификации монополий является обладание рыночной властью, дающей возможность воздействовать на цену в целях получения монопольно высоких прибылей в форме монопольной ренты.
Как известно, при совершенной конкуренции ни один ее участник объективно не может иметь такую власть на рынке.
Итак, монополия в экономике – это экономическая структура, обладающая рыночной властью.

Монополия является полным антиподомсовершенной конкуренции. Здесь существует только один продавец, причем он производит товар, не имеющий близких заменителей. В условиях монополии производитель способен полностью контролировать объем предложения товара, что позволяет ему выбирать любую цену из возможных в соответствии с кривой спроса, рассчитывая при этом получить максимальную прибыль. Поэтому выбор цены из возможных вариантов предопределенвеличиной прибыли, получаемой от продажи возможного количества товара по данной цене.
Стремление монополиста к максимизации прибыли путем установления контроля над ценой и объемом продаж есть нарушение свободной конкуренции и утверждение особой власти на рынке. "Рыночная власть" означает способность продавца (покупателя) влиять на цену товара.
Итак, какие же черты отличают монополию отсовершенной конкуренции?
Единственный продавец (монополист).
Реализуемый продукт уникален, поэтому покупатель вынужден платить установленную монополистом цену (или отказаться от покупки данного товара).
Полный контроль монополиста над ценой товара и объемом продаж.
Для потенциальных конкурентов монополист устанавливает труднопреодолимые барьеры.

Особое место занимает феномен "естественноймонополии". К естественным монополистам относятся предприятия общественного пользования и предприятия, эксплуатирующие уникальные природные ресурсы (например, электрические и газовые предприятия, компании водоснабжения, линии связи и транспортные фирмы). Как правило, подобные "естественные монополии" находятся в собственности государства или действуют под его контролем. Существование естественных монополийобъясняется особым эффектом, связанным с масштабом производства, - эффектом экономии ресурсов в результате укрупнения производства. Известно, что крупное производство имеет преимущество перед мелким при сравнении величин издержек при однородном производстве. Вследствие лучшей технической оснащенности и большей мощности крупного предприятия происходит повышение производительности труда, а значит, понижение издержекна единицу продукции. Это означает более эффективное использование ресурсов. Поэтому естественные монополии становятся желаемым явлением для общества, хотя монополистическая природа все равно вынуждает регулировать их деятельность.
Дана авторская трактовка понятия монополизм, как экономической категории, выражающей экономические отношения...
tracking img