Экономическая теория

  • 08 сент. 2011 г.
  • 1094 Слова
Экономическая теория

Экономическая теория — дисциплина экономической науки. Представляет собой теоретическое и философское основание экономической науки. Состоит из множества школ и направлений. Экономическая теория не стоит на месте и её развитием в исторической перспективе занимается история экономических учений.
Основная задача экономической теории — дать объяснения происходящих событий вэкономической жизни с помощью моделей действительности, отразить в себе реальную экономику.
Экономическая теория состоит из ряда разделов: методологии экономической науки, микроэкономики, макроэкономики, международной экономики, эконометрики, теории игр.
В современной экономической теории можно выделить ряд научных школ и направлений: неокейнсианство, монетаризм, новую институциональнуюэкономическую теорию, нейроэкономику, австрийскую школу, новую политическую экономию, экономику и право.
Функции и методы

Методы экономической теории:
Метод анализа и синтеза — анализ предполагает разделение рассматриваемого объекта или явления на отдельные части и определение свойств отдельного элемента. С помощью синтеза получают полную картину явления в целом.
Метод индукции и дедукции — при методе индукциипроисходит исследование отдельных фактов, принципов и формирование общих теоретических концепций на основе получения результатов (от частного к общему). Метод дедукции предполагает исследование от общих принципов, законов, когда положения теории распределяются на отдельные явления.
Метод системного подхода — рассматривает отдельное явление или процесс как систему, состоящую из определенногоколичества взаимосвязанных между собой элементов, которые взаимодействуют и оказывают влияние на эффективность всей системы в целом.
Метод математического моделирования — предполагает построение графических, формализованных моделей, которые в упрощенном виде характеризуют отдельные экономические явления или процессы.
Метод научной абстракции — позволяет исключать из рассмотрения отдельные несущественныевзаимоотношения между субъектами экономики и концентрировать внимание на рассмотрении нескольких субъектов.

Функции экономической теории:
Познавательная — позволяет анализировать отдельные процессы экономики, устанавливает взаимосвязи между этими явлениями, определяет свойства субъектов экономики (финансово-кредитные учреждения, предприятия, государство, население).
Методологическая —позволяет определять экономическую теорию как основу для развития целого ряда других экономических дисциплин (маркетинг, статистика, менеджмент, ценообразование).
Образовательная — позволяет формировать у граждан экономическую культуру, логику, основные понятия о рынке.
Практическая — рекомендации по совершенствованию текущей экономической ситуации, снижению уровня инфляции, увеличению валового национальногопродукта и т. д., разработка конкретных принципов и способов рационального хозяйства;
Прогностическая — на основе анализа экономических явлений и процессов разрабатывать направления перспективного развития.
История
Экономическая теория зародилась и сформировалась в недрах философии, а затем отделилась от неё в рамках общего процесса дифференциации наук и специализации учёных, вызываемого непрерывнымнакоплением знаний и невозможностью охвата всего их массива отдельными исследователями. В XIX веке экономическую теорию начинают преподавать в форме отдельных курсов на юридических факультетах университетов; в XX веке появляются особые экономические факультеты, специализированные экономические высшие и средние специальные учебные заведения, экономику начинают изучать в средних школах, лицеях,гимназиях, колледжах, формируется круг профессиональных экономистов.
Основные элементы

Основными элементами экономической теории, на которых основана любая экономическая теория, являются три типа утверждений: утверждения о целях, утверждения об ограничениях, налагаемых на возможности, и утверждения о вариантах выбора.
Утверждения о целях
Цель есть нечто такое, чего...
tracking img