Экономическая эффективность государственного кадастрового учета земель с особыми условиями использования территорий

  • 04 нояб. 2010 г.
  • 1564 Слова
Содержание

Введение ……………………………………………………………………... 3
Экономическая эффективность государственного кадастрового учета земель с особыми условиями использования территорий ……………..…
4
Библиографический список ………...………………………………………. 12

Введение
В современных условиях развитие рыночной экономики характеризуется высокой степенью неопределенности. Произошла деформация традиционных структур,изменилось поведение хозяйствующих субъектов. Использование земельных ресурсов ведется в условиях повышенного риска и изменчивой экономической среды.
Все в большей степени для правообладателей земельных участков возникает опасность непредвиденных потерь, связанных с отсутствием в ЕГРЗ сведений об обременениях в использовании земель.
В этих условиях приоритетной задачей государственного управленияявляется государственное регулирование землепользования, которое будет способно обеспечить соблюдение установленного правового режима использования земель с учетом интересов участников рынка.
И здесь проблема правомерного установления обременений в использовании земель и определения последствий ограничений хозяйственной деятельности является немаловажной. Различные категории земель, многообразиеразличных подходов к градостроительному зонированию территорий требуют выработки комплексных решений по созданию экономического механизма установления обременений в использовании земель, призванных достичь баланса интересов участников земельного рынка, государства и собственников режимообразующих объектов.
Экономическая эффективность государственного кадастрового учета земель с особыми условиямииспользования территорий.
Отсутствие в ЕГРЗ сведений об обременениях в использовании земель приводит к конфликтам при проведении работ по обслуживанию режимообразующих объектов между собственниками этих объектов и собственниками смежных земельных участков, а также к недобору земельных платежей по территориальным зонам, входящим в налогооблагаемую базу.
В частности, это может быть по санитарно-защитным зонампромышленных предприятий.
Как известно, основными инструментами формирования режима хозяйственного использования земельных участков в Российской Федерации служат целевое назначение, устанавливаемое для каждой категории земель, разрешенное использование земель, а также ограничения на хозяйственную деятельность на земельных участках.
Последнее осуществляется при установлении обременений в использованииземель для отдельного земельного участка или группы участков при территориальном зонировании.
Законодательство в сфере зонирования предполагает следующие понятия:
зонирование территорий – зонирование при планировании развития территории (при планировании использования земель);
правовое зонирование – зонирование с установлением зон с юридически значимыми границами и перечнями разрешенногоиспользования земельных участков, выбор из которых не требует дальнейших согласований;
территориальное зонирование – определение зон соответствующих градостроительных регламентов;

формирование зон с особым режимом использования земель, которое связано с наличием режимообразующих объектов и соответствующим установлением ограничений (обременений) вещных прав собственников земельных участков.
Ограничения виспользовании земель, их состав, границы территорий, на которых они устанавливаются, находятся в прямой зависимости от категории, целевого назначения и разрешенного использования земельного участка, наличия режимообразующих объектов, их назначения, параметров, конструкции и степени влияния на окружающую среду, перспективного планирования использования земель и иных обстоятельств.
Вокругрежимообразующих объектов устанавливаются зоны с особым режимом использования земель.
Для земельных участков, находящихся в их границах, устанавливаются особые правовые режимы использования земель, как правило, в виде прямых запрещений, либо ограничений определенных видов хозяйственной деятельности.
Имеется логическая связь между объектами, участвующими в процессе...
tracking img