Экономическая и социальная география РФ

  • 26 сент. 2015 г.
  • 9396 Слова
IV курс






КУРСОВАЯ РАБОТА




по курсу Экономическая и социальная география РФ
(название дисциплины)


студента заочного факультета

специальности картография
(название)


Котельникова
Елена
Николаевна


Шифр 47 к - 15





Домашний адрес (полный): 610048, гКиров,_ул.Московская,
д.167/1,кв.105

1. Изучение общей технологической схемы создания плановгородов.

Современный процесс интенсивной урбанизации ведет к непре­рывному росту городов и возрастанию их роли в жизни челове­чества. В результате одним из важнейших направлений топографо-геодезических работ становится картографирование го­родов.
Топографические планы создаются на территорию городов, крупных поселков городского типа, железнодорожных узлов, других важнейших населенных пунктов и их окрестностей.Планы городов предназначаются для детального изучения го­родов и их окрестностей, производства точных измерений и рас­четов при планировании и проведении мероприятий народно­хозяйственного значения. Их широко используют при разра­ботке генеральных планов, проектов различного назначения, разведке грунтов для строительства, проведения различного вида изысканий.
Планы городов должны удовлетворятьследующим основ­ным требованиям:
- быть наглядными, подробно и правильно отображать плани­ровку и застройку городов, характер их окрестностей;
- обеспечивать быстрое выявление магистральных улиц, на­званий основных улиц, важных объектов, надежное ориентиро­вание, хорошее восприятие деталей плана;
- обеспечивать возможность быстрого определения прямо­угольных и географических координат; абсолютных иотноси­тельных высот, качественных и количественных характеристик объектов;
- быть согласованными по содержанию с топографическими и морскими картами идентичных и смежных масштабов.
Создание планов городов отличается большой сложностью из-за специфики самого объекта съемки, насыщенности его по­стройками, различными сооружениями, наземными и подзем­ными коммуникациями, из-за высоких требований кточности городских планов. Сложность состоит и в том, что используются геодезическая основа и материалы предыдущих съемок, различных по качеству и времени производства, поле­вые работы производятся в условиях интенсивной деятельности населения города.
При создании планов необходим сбор большого количества разнообразных сведений об объектах съемки, таких, как:
- полевые абрисы плановой и высотнойсъемок.
- топографические планы съемки более крупного масштаба или равного масштабу составляемого плана.
- оригиналы составительские и издательские и литографские с оригиналов плана.
- аэроснимки залета в масштабах 1:3000-1:7000 и фотопланы с них в масштабах 1:5000-
1:10 000.
- дежурные планы городов в масштабах 1:2000 и 1:5000 с нанесенными текущими изменениями в капитальной застройке и в границахземлепользований.
- планы проектирования и строительства промышленных объектов и поселков, планы для строительства водоснабжения, канализации. Дорожных магистралей и др.
- справочники административно-территориального деления.
Все собранные материалы должны быть изучены и определена их пригодность. В результате изучения необходимо установить:
- масштаб, систему координат и проекцию плана или карты,
- наличие иточность положения опорных пунктов, точность и полноту содержания ситуации и рельефа, графическое оформление используемых материалов и пригодность рисунка для фотографирования,
- степень деформации материалов.

Топографические планы городов создают в проекции, си­стеме высот и координат, принятых для топографических карт. Содержание планов передается действующими условными зна­камитопографических карт соответствующих масштабов. Планы городов составляют по новейшим аэрофотосъемочным материалам, топографическим картам и планам тех же или более крупных масштабов с обязательным привлечением лите­ратурных и справочных источников, а также планово-картогра­фических материалов различных ведомств.
Рассмотрим особенности топографических планов городов по основным...
tracking img