Экономические блага

  • 17 авг. 2011 г.
  • 3737 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов. Именно на это направлен процесс производства, неразрывно связанный с потреблением товаров и услуг, расходованием имеющихся в распоряжении общества ресурсов для их производства.
С расходованием ресурсов для удовлетворения потребностей связаны все проблемыэкономического развития. И все решения этих проблем базируются на двух фундаментальных экономических аксиомах. Первая аксиома - потребности общества (индивидов и институтов) безграничны, полностью неутолимы. Вторая аксиома - ресурсы общества, необходимые для производства товаров и услуг, ограничены или редки.
Отмеченное противоречие разрешается путем выбора. Не случайно одно из определенийэкономики как общественной науки гласит: экономика описывает и анализирует выбор из ограниченных ресурсов для максимального удовлетворения потребностей.
Потребность - это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом. Товары и услуги, в которых испытывают потребности люди, исчисляются миллионами, и их круг непрерывно расширяется.Экономисты изучают потребности, т.е. желания потребителей приобрести и использовать товары и услуги, доставляющие им удовольствие или удовлетворение.
Историю экономической цивилизации можно представить как процесс формирования и реализации потребностей. В процессе удовлетворения потребностей формируются новые в количественном и качественном отношении потребности, их структура изменяется, приоритеты смещаются,развивается взаимозаменяемость. Непрерывное возрастание, или возвышение, потребностей подтверждается экономической эволюцией человечества. Полагают, что в течение каждых десяти лет количество видов потребительских товаров и услуг увеличивается более чем в два раза. Человек прошел все этапы - от примитивного потребления ресурсов природы до рационального использования природных,человеческих и произведенных человеком ресурсов.
Средства, с помощью которых удовлетворяются потребности, называются благами. Существуют экономические и неэкономические блага.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть и проклассифицировать экономические блага. Выявить экономическую природу благ, а также факторы, влияющие на изменение спроса на экономические блага. Провести сравнительный анализ междувзаимодополняемостью и взаимозамещением благ. Определить альтернативную стоимость.

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БЛАГА, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ПОЛНАЯ И ЧАСТИЧНАЯ ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТЬ И ВЗАИМОЗАМЕЩЕНИЕ БЛАГ.

Благом называют средство, которое прямо или косвенно удовлетворяет потребность человека[1]. Неоклассическая школа уделяет особое внимание разграничению экономических и неэкономических благ, чтосвязано с понятием редкости. Благо неэкономическое, или свободное, имеется в неограниченном количестве, его потребление не сопровождается отказом от потребления других благ. Экономическое благо является редким, т.е. ограниченным благом. Экономическая природа благ определяется их стоимостью (ценностью). В соответствии с теорией К. Маркса, стоимость (ценность) экономического блага определяетсязатратами общественно необходимого труда, т. е. труда, осуществляемого при средних общественно-нормальных условиях производства, средней интенсивности его производительности. Согласно неоклассическим представления о природе благ, их ценность зависит от редкости, от интенсивности потребления и количества благ, способных данную потребность удовлетворить. Предполагается, что любая потребность может бытьудовлетворена несколькими благами, а любое экономическое благо может использоваться для удовлетворения разных потребностей. Если g1, g2, … gn -— совокупность количеств каждого из n благ, а p1, p2, … pn — цены благ, то стоимость совокупного набора благ, удовлетворяющих потребности, - [pic], где i = 1, …, n.

Великое множество благ условно делят на две большие...
tracking img