Экономические издержки

  • 30 марта 2012 г.
  • 2162 Слова
Экономические издержки

1. Введение

Каждое предприятие в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. На приобретение факторов производства предприятие осуществляет конкретные затраты. При этом оно будет стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объёмпроизводства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.
Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Издержки производства - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.
Они находят свое выражение впоказателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном выражении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукций.
Экономическая основа себестоимости - издержки производства, которые представляют собой часть совокупного общественного продукта или продукции. Издержки производства объединяют две различные по своемуфункциональному назначению части стоимости: стоимость потребленных средств производства (предметов и средств труда) и стоимость необходимого продукта, представляющего собой фонд жизненных средств, потребных для воспроизводства рабочей силы. Обе эти части стоимости обеспечивают повторение производственного процесса в рамках возмещения затрат на простое воспроизводство. Третья часть стоимости, превышающая издержкипроизводства, составляет прибавочный продукт общества, который используется для расширения производства и удовлетворения других общественных потребностей.

1. Экономические издержки производства и их виды

С точки зрения отдельного предпринимателя (предприятия) выделяют индивидуальные издержки производства, представляющие собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта. Понесенные затраты напроизводство определённого объёма какой-то продукции с точки зрения всей национальной экономики есть общественные издержки. Кроме непосредственных затрат на производство какого-либо ассортимента продукции, они включают в себя затраты на охрану окружающей среды, подготовку квалифицированной рабочей силы, проведение фундаментальных НИОКР и иные затраты.
Различают издержки производства и издержки обращения.Производственные издержки - это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицытовара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.
Издержки обращения - это издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. Они подразделяются на дополнительные и чистые издержки обращения.
Дополнительные издержки включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до непосредственногопотребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара. Этот вид издержек обращения близок к издержкам производства и, входя в стоимость товара, увеличивает последнюю. Дополнительные издержки возмещаются после продажи товаров из полученной суммы выручки.
Чистые издержки – это расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли-продажи,превращением её из товарной в денежную (оплата труда торговых работников, расходы на рекламу и т.п.). Чистые издержки не увеличивают стоимости товаров, а возмещаются после продажи из прибыли, созданной в процессе производства товаров.
Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного...
tracking img