Экономические отношения Китая с Российской Федерацией. Перспективы экономики Китая в 21 веке.

  • 29 марта 2012 г.
  • 3593 Слова
Введение.
Заметный и постоянно растущий интерес в мире вызывают экономические преобразования в Китае, которые продолжаются примерно три десятилетия. Интерес к этой стране не случаен. К 1950 году Китай отставал от США по уровню ВВП на душу населения в 20 раз, уровень жизни составлял 5% от американского, а средняя продолжительность жизни (35 лет) была, чуть ли не в двое ниже чем на Западе. Впоследующие три десятилетия темпы развития ускорились — среднегодовые темпы роста, составлявшие 0,8% в 1890—1913 гг. и 0,1% в 1913—1950 гг., в 1950—1973 гг. выросли до 5,8%. Немногие развивающиеся страны могут похвастаться таким быстрым ростом в течение целых 30 лет. Ну а с 1978 г. среднегодовые темпы роста повысились до 10% и не падают до сих пор. Китай имеет все шансы повторить опыт Японии и Южной Кореи.В мировой прессе о сегодняшнем Китае часто говорят как о «главном феномене» и одновременно «великом неизвестном» XXI века. Действительно, его значительные успехи являются впечатляющим международным событием на рубеже XX и XXI веков. В нашей стране Китай воспринимается почти исключительно как страна, в высшей степени удачно проводящая рыночные реформы и демонстрирующая выдающийся пример динамичногоразвития.
Актуальность темы исследования заключается в том, что Россия в настоящее время формирует свою экономическую политику. При этом очень важно учитывать опыт других стран и, по возможности использовать его.
Целью настоящего исследования являются: оценка опыта реформ, проводимых в Китае и возможности применения этого опыта для российской экономики. В соответствии с целью исследования можносформулировать следующие задачи:
- Рассмотреть суть экономических реформ в Китае.
- Дать анализ проводимых в Китае реформ.
- Выявить сильные и слабые стороны экономической политики Китая.
- Оценить опыт реформ проводимых в Китае для России.

1. Перспективы экономики Китая.
1.1. Экономика Китая: краткая характеристика, реформы, достижения.

Экономика Китая подпитывается за счет большихзапасов полезных ископаемых. На севере Китая сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля, нефти (преимущественно мезозойского и мезо-кайнозойского периода). Месторождения цветных и редких металлов крупнейшим из которых является месторождение вольфрама, занимающее по своим размерам первое место в мире, расположены в пределах Южно-Китайского массива, здесь так же добывают сурьму,олово, ртуть, молибден, марганец, свинец, цинк, медь и др. Также в Китае находятся месторождения золота и других драгоценных металлов.
Важную роль в экономике Китае играет промышленность. В настоящее время в Китае развиваются как традиционные отрасли промышленности – текстильная, угольная, черная металлургия, фосфорно-фаянсовое производство, так и созданы новые отрасли – нефтедобывающая,нефтеперерабатывающая, газовая, химическая, авиационная, космическая, электронная, машиностроение, приборостроение. Страна занимает ведущие позиции в мире по производству угля, цемента, минеральных удобрений, стали, электроэнергии.
В отличии от стран бывшего социалистического лагеря в Китае приоритетными были социально-экономические, а не политические реформы. Руководство отвергло идеи многопартийности и политической либерализации,полагая, что это может привести страну к социальной и политической нестабильности. Наиболее приемлемыми зарубежными моделями экономических реформ стали японская, южнокорейская и тайваньская.
Темпы роста экономики Китая за последние 10 лет составили в среднем более 10% в год. В 2006 году ВВП Китая, по оценке Госкомитета по развитию и реформам КНР, достиг 20 трлн. юаней (2,5 трлн долларов.),увеличившись на 10,5%. По данным национального статистического бюро, это самый высокий показатель с 1995 года, когда он составил 10,9%.
Объем экспорта из страны в 2006 году составил немногим менее триллиона долларов. В 2005 году профицит торгового баланса страны составил 102 миллиарда долларов.
Основными чертами реформирования были политика открытости,...
tracking img