Экономические отношения

  • 15 нояб. 2010 г.
  • 2595 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3
1 Основные черты международных экономических отношений………….…..4
2 Факторы развития международных экономических отношений…………….8
3 Показатели степени международного развития экономики……………..….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………...………………………………..13
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...…15

ВВЕДЕНИЕ
Экономические отношения между странамизародились еще в глубокой древности. Уже тогда страны Ближнего Востока, Средиземноморья и Индия довольно активно занимались торговлей друг с другом различными товарами – от продуктов питания, пряностей и посуды до шелковых тканей и персидских ковров, холодного оружия. Правда тогда только торговля и составляла еще не прочные экономические отношения между этими странами.
Но время шло, иэкономические отношения государств принимали все более широкие масштабы. А к началу нового времени стали зарождаться другие виды экономических связей между странами, помимо торговли. Международные экономические отношения – это система хозяйственных отношений между странами мира.
В настоящее время существует множество видов экономических взаимоотношений государств, называемых формами международныхэкономических отношений. Это и движение капитала между странами, и валютные отношения, и миграция рабочей силы, и научно-технический обмен, и другие. Однако исторически международная торговля является самой распространенной в мире формой экономических отношений.
В мире уже не осталось ни одной страны, которая бы в какой-то мере не касалась экономических отношений с другими странами. Сейчас такая страна простоне выживет, основываясь на самообеспечении. Наоборот, в настоящее время существует тенденция к интеграции, т.е. взаимодействию между странами посредством международных экономических отношений.
1 Основные черты международных экономических отношений
Движение к рыночной экономике проявляется не только в развитии товарно-денежных отношений внутри страны, но и в возрастающем приобщении в мировойхозяйственной системе.
Давно закончилась эпоха натуральных хозяйств. Экономику стало трудно оградить границами страны, наоборот, границы становятся все более экономически прозрачными. Впрочем, изолировать себя практически редко кто и пытается, во всяком случае, в экономическом смысле. Торговля между странами, экономическое сотрудничество, расширение мирохозяйственных связей, международноеразделение труда дают ощутимые взаимные выгоды. B результате экономического взаимодействия и интеграции складывается мировая экономика.
Чтобы вникнуть в суть экономических отношений между разными странами, необходимо заглянуть в историю становления и развития этих отношений, понять, как складывалась международная торговля, почему осуществляется вывоз капитала за рубеж, в чем выигрывают страны,строящие политику активных внешнеэкономических связей. Заметную роль в формировании мирового экономического сообщества, углублении взаимных контактов, ориентации экономики страны на внешний рынок играет применение новых форм экономического взаимодействия, выходящих далеко за пределы традиционных торговых связей.
Мировое сообщество говорит на 2796 языках, в нем имеет хождение более 300 наименованийнациональных денег, но вместе c тем противоречивый и пестрый мир сегодня как никогда взаимосвязан и взаимозависим. Эти глобальная целостность и взаимозависимость основаны на необходимости общего использования ряда экономических ресурсов, на заинтересованности в общем решении глобальных проблем, a также на международных экономических взаимоотношениях. Именно мирохозяйственные связи являются материальнойосновой растущей взаимозависимости стран в рамках мировой экономики. [5]
До недавнего времени в отечественной традиции существовало разделение всех стран мира на три группы: социалистические, капиталистические, развивающиеся (страны третьего мира). Естественно, что подобный во многом идеологизированный подход исчерпал себя. Более целесообразно...
tracking img