Экономические последствия загрязнения

  • 13 окт. 2013 г.
  • 2060 Слова
Экологические последствия загрязнения гидросферы
Гидросфера — важнейший элемент биосферы, объединяет все воды земного шара, включая океаны, моря и поверхностные воды суши. К гидросфере относят так же подземные воды, лед и снег Арктики и Антарктиды, атмосферную воду и воду, содержащуюся в живых организмах. Водные массы на поверхности земли образуют тонкую оболочку, которая занимает большую частьповерхности планеты и образует Мировой океан. Водная поверхность планеты составляет 71%, а с учетом ледников и снежного покрова — 86% ее общей поверхности. Согласно современным оценкам, объем воды на планете составляет около 1390 миллионов кубических метров. Но 96,4% всей воды гидросферы приходится на минерализованные воды морей и океанов, а пресная вода составляет только 2,65% — хотя и эта цифране отображает реальное количество доступной для потребления пресной воды. Если принять всю пресную воду за 100%, то становится очевидным, что большая ее часть — 70,2% «заперта» в виде льда и постоянного снежного покрова, главным образом в ледниковых щитах Антарктиды и Гренландии. Другая значительная часть — 28,7% находится в литосфере. И только 0,27% общего количества пресной воды, легкодоступной дляиспользования, течет по поверхности планеты в виде рек, скапливается в озерах и водохранилищах. Но и этих небольших процентов пресной воды хватило бы, если бы она была равномерно распределена по планете и, ее расходование предполагалось исключительно в бытовых целях. В отличие от минеральных ресурсов, вода является возобновляемым природным ресурсом. Находясь в природном круговороте, вода выпадаетна землю в виде дождей, твердых осадков, с речными потоками возвращается в моря, затем с поверхности морской глади испаряется в атмосферу и вновь превращается в облака, чтобы затем опять выпасть на землю живительной влагой.
Вода обеспечивает существование живых организмов на Земле и протекание процессов их жизнедеятельности. Она входит в состав клеток и тканей любого животного и растения. Всреднем вода составляет около 90% массы всех растений и 75% массы животных. Климат и погода на Земле во многом зависят и определяются наличием водных пространств и содержанием водяного пара в атмосфере.
В деятельности человека вода находит самое широкое применение. Вода используется в промышленности, выступает в роли теплоносителей, используется в строительстве и. Сельскохозяйственная деятельностьчеловека связана с потреблением огромного количества воды. Реки, каналы, озера — важные пути сообщения.
Исторически люди всегда селились около водных источников. Они обеспечивали их пресной водой, давали воду для полива и развития производства. В середине XX века у человечества появились новые возможности в устойчивом обеспечении водными ресурсами: стали строиться водохранилища и каналы, бурились артезианскиескважины. Параллельно с увеличением возможностей и появлением все больших потребностей в пресной воде — росла и способность тратить воду впустую, без оглядки. При пересчете на каждого жителя планеты величина водозабора увеличилась с 140 до 780 литров в сутки. И во всех расчетах водопотребления, учитывающих сельское хозяйство, промышленность и бытовые нужды, никогда не учитывался другой важныйпотребитель воды — окружающая среда.
В результате неразумного потребления расходование воды стало превышать темпы ее возобновления. Реки, больше не достигающие морей, высыхающие озера, истощающиеся водоносные слои, деградирующие экосистемы — все связано с перерасходом воды и недооценкой стоимости этого ресурса в условиях непродуманной политики потребления.
Вот уже век, как потребление воды растет быстрее, чемнаселение планеты. За последнее 100 лет ее население увеличилось в 4 раза, а потребление воды возросло в 7 раз. Наиболее высокий расход пресной воды проявляется в регионах орошаемого земледелия, а также в городских агломерациях и промышленных центрах.
Сейчас в мире на сельскохозяйственное, промышленное и бытовое водоснабжение расходуется более 4-х тысяч кубических...
tracking img