Экономические системы региона: понятие, типология российских регионов

  • 06 сент. 2011 г.
  • 5053 Слова
ТЕМА. Экономические системы региона: понятие, типология российских регионов.
Содержание:
Введение;
1. Сущность понятия экономическая система;
2. Экономическая классификации регионов;
3. Типология российских регионов;
Литература.

1. Сущность понятия экономическая система
Понятие «регион» используется многими науками: начиная с географии и кончая политологией. С экономической точкизрения под «регионом» следует понимать "территориально специализированную часть народного хозяйства страны, характеризующуюся единством и целостностью воспроизводственного процесса.[1] При этом региональный хозяйственный комплекс следует рассматривать не как изолированное явление, а как совокупность взаимосвязанных элементов, в рамках которой каждому элементу принадлежит четко определенные место ифункции. "Хозяйственный комплекс региона - это функционирующая система, а, следовательно, обладающая определенной устойчивостью и одновременно система развивающаяся, изменяющаяся.[2]
Это, однако, не значит, что все регионы (региональные хозяйственные комплексы) с экономической точки зрения одинаковы. Наоборот, экономические регионы России различны по ряду параметров. Они различаются как подемографическим, так и по природно-географическим условиям производства, по наличию или отсутствию ископаемых ресурсов, транспортным и энергетическим условиям и т.п. Одни регионы специализируются главным образом на производстве экспортной продукции, другие - на продукции, предназначенной для российского потребителя. Как правило, инвестиции, главным образом направляются в экспортопроизводящие отрасли (а, стало быть, и всоответствующие регионы). Отсюда разница в динамике новых рабочих мест и занятости, в формировании доходов региона, состоянии регионального бюджета. Сегодня регионы Российской Федерации имеют бюджетный дефицит или значительный по объему размер регионального государственного долга, в то время, как 14 регионов выполняют роль доноров, т.е. систематически имеют профицит регионального бюджета иподдерживают других субъектов Федерации.
Разница в региональных условиях хозяйствования - это весьма важное обстоятельство для России. Поэтому не может существовать унифицированной стратегии экономического развития для всех регионов. Выбор конкретной стратегии экономического развития в каждом случае должен обуславливаться типом региона.

2. Экономическая классификации регионов.
Вышесказанное обусловливаетнеобходимость разработки экономической классификации регионов и разработку их типологии, максимально отвечающей потребностям практики. Иначе говоря, такая типология должна наиболее полно отражать различия между регионами по их экономическому потенциалу.
Для этого, прежде всего, необходимо определить факторы, наиболее значимые с точки зрения возможностей развития экономики регионов. Такими факторамиявляются:
1. сложившаяся производственная специализация региона (при наличии таковой);
2. емкость и доступность рынков сбыта товаров, производимых в регионе, в том числе: внутрирегионального рынка, национального рынка, экспортных рынков;
3. доступность и цена ресурсов в регионе;
4. технологический уровень, состояние и возраст имеющихся на предприятиях региона производственных мощностей;
5.инвестиционный, инновационный, интеллектуальный и трудовой потенциалы региона;
6. уровень развития рыночной инфраструктуры в регионе.
Сложившаяся специализация экономики регионов во многом определяет дальнейшее развитие экономики региона; как возможности, так и направления ее дальнейшего развития.
Доступность и емкость рынков сбыта, с одной стороны, зависят от конкретных видов продукции, производимой предприятиямирегиона, а с другой, сами определяют эффективность развития в регионе тех или иных производств. От доступности ресурсов и их цен в регионе в значительной мере зависят затраты на производство продукции и доходность такого производства. Технологический уровень и состояние имеющихся производственных мощностей определяют возможность производства...
tracking img