Экономические циклы

  • 19 сент. 2011 г.
  • 2644 Слова
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА, УПРАВЛЕНИЯ И ПСИХОЛОГИИ

Кафедра бухгалтерского учета
Курсовая работа
по дисциплине «Национальная экономика»

Тема: " Экономические циклы"

Выполнила: Смирнова Е.Г.,
студентка гр. 228-уэ
Зачетная книжка № 08 – 2196уэ
Проверил:
-------------------------------------------------

-------------------------------------------------
«_____»_____________200__г.
-------------------------------------------------

(оценка и подпись преподавателя)

Красноярск 2010
Содержание
1.Введение----------------------------------------------------------------------------3
2.Виды циклов-----------------------------------------------------------------------5
3.Экономические циклы-----------------------------------------------------------9
4.Причиныэкономических циклов---------------------------------------------13
5.Заключение-------------------------------------------------------------------------16
6.Список используемой литературы-------------------------------------------18

ВВЕДЕНИЕ
Еще в ХVIII веке в основу первой воспроизводственной модели основателя физиократического направления экономической науки - выдающегося французского ученого ФрансуаКенэ - была положена методология повторения производственных процессов, их воспроизводства на каждом новом витке времени. Но сама идея экономических циклов сформировалась у другого французского ученого Клемента Жюгляра уже только в середине ХІХ столетия.
До этого внимание ученых - экономистов привлекали не циклы, а только кризисы. Они рассматривались не как составляющие части циклическогоразвития хозяйства, а как признаки социально-экономического катаклизма, который надвигается как волна цунами, масштабы негативных последствий которой неизвестны.
Таким образом, в конце ХІХ столетия сложилосьмнение о существовании в экономической науке единого “промышленного” или “делового” цикла длиной в 7-11 (8-10) лет, который со ссылкой на авторство Жюгляра был детально описан и всестороннепроанализирован в“Капитале” Карла Маркса, благодаря чему он широко вошел в проблематику мировой экономической теории и практики.
В это же время украинский ученый и, по определению другого выдающегося экономиста Йозефа Шумпетера, “самый лучший славянский экономист” Михаил Туган-Барановский первым в мире разработал учение о закономерности цикличности экономической динамики, связанной с периодичностью промышленныхкризисов, как фактора, который влияет на изменения в народной жизни.
В 1894 г. вышла в свет его книга “Промышленные кризы в современной Англии, их причины и самые близкие влияния на народную жизнь” [1]. Она вызвала бурную дискуссию среди широкого круга ученых - специалистов не только экономической науки, но и других общественных дисциплин и течений.
Опубликованная в следующем году его статья “Значениеэкономического фактора в истории” [2] вызвала критику таких известных российских историков-народников, как Николай Михайловский и Николай Кареев. И это не случайно, поскольку Туган-Барановскийпоказал закономерность не только возникновения кризисов, но и их преодоления благодаря активизации инвестиционной и социальной политик. Причем он чуть ли не впервые обратил внимание на необходимость как разсоциальной, а не политической направленности экономического развития путем усиления социальной политики через гармонизацию дифференцированных страт общества. Это было учтено уже в середине ХХ века стокгольмской школой научной экономической мысли и открыло пути самосохранения и развития капитализма через его шведскую модель, наиболее успешно реализованную сегодня как раз в скандинавских странах,которые по уровням жизни в последние годы устойчиво занимают первые места среди наиболее развитых стран мира.

Виды циклов
Еще в первой половине XIX в. экономистами была замечена особенность экономических систем с рыночным механизмом управления, проявлявшаяся в повторении состояний, в которых они находились. Это обусловливается тем, что стремясь к расширению производства,...
tracking img