Экономический рост: сущность, типы и цели

  • 17 янв. 2013 г.
  • 4942 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
Тюменский государственный нефтегазовый университет
Кафедра «Экономика товарных рынков»

Контрольная работа
По «Экономике»
Вопросы № 23, 3. Задача № 8.

Студента группы
Проверил:
Оценка:
Дата:
Подпись:Тюмень 2012г.

1. Экономический рост: сущность, типы и цели

1.1 Стадии экономического роста и экономического развития.

Понятие экономического роста в своем развитии характеризуется последовательным прохождением ряда стадий. В оценке периодизации развития человеческого общества на этапе его цивилизации существует множество школ и направлений, которые по-своему опираются на экономические фактыистории. Среди этих школ и направлений можно выделить две основные группы. Первая отрицает единство исторического процесса общественного развития. Вторая признает наличие реальных закономерностей данного процесса. Первая группа исследователей признает только наличие локальных цивилизаций или культурных подсистем, каждая из которых характеризуется своими особыми чертами с их экономическими элементами исовершает свой самостоятельный путь.
Так, английский историк и социолог Арнольд Джозеф Тойнби (1889-1975 гг.) выделял в качестве определяющих аспектов в развитии общества совместное проживание людей на конкретной территории, объединенных общими духовными традициями, включая соответствующие религиозные верования. Одновременно им игнорировались материальные стороны в развитии общества, отрицалось научноепредвидение общественного прогресса и единство существенных элементов в развитии мировой цивилизации. Существует значительное число концепций: демографическая, географическая и технологическая, среди которых выделяется марксистская, обосновывающая стадии в развитии общества в зависимости от достигнутого уровня производственных сил и характера производственных отношений. Иначе, стадии есть общественно- экономическиеформации: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Каждая из формаций характеризуется своим уровнем экономического роста.
В то же время сторонники технологической концепции, возникшей в начале 20 в. в западных странах и в России, также придают большое значение материальным аспектам в развитии человеческого общества. Суть технологической концепции,обусловливающей и экономический рост, состоит в абсолютизации роли технологического прогресса и недооценке таких экономических понятий, как собственность и товарно-денежные отношения. Это характерно и для современных определений стадий экономического роста, что свойственно и последователям технологической концепции. Так, в 1960 г. американский экономист Уолт Уитмен Ростоу (1916 г.р.), создатель теории стадийэкономического роста, которая была противопоставлена марксистской концепции общественно-экономический формаций. Ростоу считал, что переход от одной стадии экономического роста к другой обусловлен наличием роста производства и потребления населения. В частности, он сформулировал и проанализировал пять стадий экономического роста, к которым в своих последующих исследованиях дополнительно прибавилеще одну, характерную для современного и особенно будущего западного общества. Он выделил в исторической последовательности следующие стадии:
- традиционное общество, в котором население в основном занято сельскохозяйственным производством;
- стадия переходного общества, связанная с ростом производства, торговли и транспорта, но при сохранении в производстве значительной роли сельского хозяйства;- взлет - небольшой промежуток в развитии конкретного общества, когда происходит заметное увеличение роста промышленного производства и производства продуктов на душу населения. Это стадия сдвига и перехода к промышленному развитию;
- движение к зрелости. По У.Ростоу, это длительный этап в экономическом развитии, характеризующийся наращиванием...
tracking img