Экономический рост

  • 21 сент. 2011 г.
  • 1746 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Экономический рост относится к числу сложных и многогранных явлений. В экономике необходимо четко разграничивать понятие «экономический рост» и «экономическое развитие». Так, экономическое развитие осуществляется и тогда, когда роста нет, но закладываются предпосылки для него, оно может выражаться в структурных преобразованиях, возможных новациях, которыенепосредственно к экономическому росту не приводят. Также развитие может быть и по нисходящей линии, когда не только нет количественного роста, но и идет процесс убывания свойств и качества продукта, услуг.
По сути, экономический рост является результатом общественного воспроизводства, который, пройдя через стадии распределения и обмена проявляется в потреблении. Однако, при всейважности производства, экономический рост имеет смысл лишь тогда, когда служит потреблению.
Следовательно, экономический рост, зародившийся в недрах производственного процесса, обретает свое настоящее содержание и сущность только в конце воспроизводственной цепочки, когда произведенный продукт становится и реализованным, и потребленным.
При анализе экономического ростанеобходимо особое внимание уделять формам его оценки, так как он может быть представлен не только как критерий экономического развития, но и как процесс, имеющий множество количественных и качественных показателей, характеризующих не только экономические, но и социальные результаты. Помимо объемов общественного производства, показатели экономического роста должны включать в себяизмерители, характеризующие не только количественный, но и качественный аспект роста, как, например, уровень развития производительных сил, социальные и другие показатели.
Так, экономический рост – в узком смысле: это процесс, который рождается на стадии непосредственного производства, приобретает устойчивый характер на остальных стадиях общественного производства, приводит кколичественному и качественному изменению производительных сил, увеличению общественного продукта за определенный период времени и росту народного благосостояния.
В широком смысле: - экономический рост, как показатель экономического развития, является главной траекторией развития общества. В совокупности с социальными, политическими, демографическими и другими признаками, он определяетнаправление движения общества, устанавливая характер общественного развития в целом.

1 Теоретические основы обеспечения экономического роста

1.1 Существующие подходы к исследованию проблем
экономического роста

Экономический рост обусловлен функционированием расширенного воспроизводства: это ежегодное количественное и качественное увеличение общественного продукта,состоящего из двух его групп: средств производства и предметов потребления. При этом ежегодное наращивание объемов общественного продукта возможно, опираясь на экстенсивный тип расширенного воспроизводства, либо на интенсивный тип расширенного воспроизводства.
При экстенсивном типе расширенного воспроизводства, чтобы увеличить выпуск продукции в два раза, необходимо увеличить в два раза ичисленность работников, и производственные фонды.
При интенсивном типе расширенного воспроизводства аналогичный результат достигается за счет лучшего использования имеющейся рабочей силы и производственных фондов.
На практике данные типы расширенного воспроизводства представлены в определенном сочетании или дополнении друг другу.
В современных условиях, условиях НТР, во всех индустриально развитых странахсложилось новое качество экономического роста, сформировавшегося на основе интенсификации производства, на основе роста его технической оснащенности и производительности труда, ресурсосбережения, повышения фондоотдачи.
Экономический рост в масштабе всего общества проявляется в увеличении годового объема товаров и услуг. Поэтому показателем, с помощью которого...
tracking img