Экономическое развитие России в начале XX века

  • 27 февр. 2017 г.
  • 1025 Слова
Экономическое развитие России в начале XX века (1900 – 1913 гг): основные этапы, тенденции и итоги
Подъем в развитии экономики России в конце XIX в. сменился экономическим кризисом 1900 – 1903 гг., который охватил все передовые страны. Кризис начался в легкой промышленности, но с наибольшей силой поразил такие отрасли тяжелой индустрии, как металлургия и машиностроение. За три года (1901 – 1903)было закрыто свыше трех тысяч предприятий, на которых работало 112 тыс. рабочих. В значительных размерах сократилось железнодорожное строительство.
За кризисом последовала депрессия (1904 – 1908 гг.), которая приобрела особенно длительный характер в связи с русско-японской войной (1904 –1905 гг.) и революцией 1905 – 1907 гг. В 1909 г. начался новый промышленный подъем, продолжавшийся до Первоймировой войны.
Ведущими тенденциями экономического развития России были дальнейший рост капитализма, переход его в монополистическую стадию, интеграция страны в мировую капиталистическую систему.
 В период кризиса и депрессии ускорился процесс концентрации капитала и производства. По уровню концентрации производства Россия оставалась на одном из первых мест в мире. На предприятиях с числом рабочихсвыше 500 было занято 56 % общего числа рабочих (в США – 33 %). На базе этих предприятий создавались монополии, которые становились основой экономической жизни страны. Преобладающей формой монополистических союзов стали синдикаты – объединения, осуществляющие распределение заказов, закупку сырья и продажу готовой продукции через единый орган по сбыту.   Синдикат «Продамет» объединял металлургическуюпромышленность Юга, часть заводов Польши, Прибалтики, Урала и контролировал 60 % всей металлургической промышленности России. Добыча угля в Донбассе была монополизирована синдикатом «Продуголь» (1904 г.), который объединял 17 предприятий и сосредоточил до 60 % сбыта донецкого угля.
В ряде отраслей стали появляться тресты и концерны. Так, одним из крупнейших трестов было «Товарищество братьев Нобель»,сосредоточившее в своих руках добычу, переработку, хранение, транспортировку и продажу нефти. Кроме фирмы «Нобель» путем соглашения и слияния ряда предприятий возник трест «Шелл». В 1912 г. возник мощный концерн «Русская генеральная нефтяная корпорация» (сокращенно «Ойл»).
«Русская генеральная нефтяная корпорация» созданная  Степаном Лианозовым. Степан Георгиевич Лианозов-российский промышленник, меценат иполитический деятель. Крупнейший нефтяной магнат России XX века. Одна из особенностей корпорации заключалась в том, что она давала возможность централизованно осуществлять реализацию нефти совместными силами как в России, так и за рубежом. Как отмечал известный экономист того времени В. Зив:

Этот трест произвел полный переворот в русской нефтяной промышленности]

С созданием «Ойля» мировая нефтянаяпромышленность преобразилась, поляризировалась, вызвав появление похожих корпораций. Акции «Ойля» в период её деятельности высоко котировались на биржах Парижа, Лондона, Амстердама, Брюсселя и Петербурга.
«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель»- основанная в 1879 году крупная (по тем временам) российская нефтяная компания. Вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку и Челекене, создала собственную транспортнуюи сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками. Кроме нефтепереработки, компания занималась производством вспомогательных веществ, в частности, было налажено собственное производство соды и серной кислоты.
А́льфред Бе́рнхард Но́бель-шведский химик, инженер, изобретатель динамита. На протяжении всей жизни Нобельисповедовал пацифистские идеи. Как и некоторые другие изобретатели (в частности, создатель первого пулемета Ричард Гатлинг), он считал, что если у противников появится оружие, с помощью которого они смогут моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны и прекратят конфликт.
В первые годы ХХ века монополии возникали преимущественно...
tracking img