Экономическое развитие США

  • 28 марта 2012 г.
  • 6134 Слова
Содержание

Введение.
1.Модель хозяйственного механизма страны
1.1 Роль государства в экономике
1.2 Роль крупного бизнеса
1.3 Мелкий и средний бизнес
2. Участие США в МЭО
3.Отношения с РФ
4. Культура США
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение

Наступление 21 в. можно представить как обычное течение времени. Но в жизни цивилизации этот период занимает особое место.Именно к этому рубежу человечество подошло с такими достижениями, противоречиями и проблемами, которые не столько разъединяют народы и государства, сколько объединяют их в многообразном, неоднородном, взаимосвязанном мире. И если решение современных глобальных проблем невозможно без участия всех народов земли, то решение проблем внутри каждой страны оказывается недостижимым без активной роли государства.В полной мере этот вывод относится к США. США – лидер мировой экономики, одни из крупнейших по территории и населению стран мира является объектом моего исследования. По уровню развития производительных сил, масштабом своего хозяйства страна значительно опережает любую из других развитых стран. США – одни из самых высокоэффективных хозяйств в мире. Ход развития экономических процессов в самих СШАоказывают значительное влияние на экономику всего мира, непосредственно воздействуя на цикл и хозяйственную обстановку в других странах, на структуру международного экономического объема.
Целями данной работы являются:
1. Описать модель хозяйственного механизма страны;
2. Указать участие США в МЭО;
3. Исследовать отношения с РФ
В соответствие с целями сформулируем задачи курсовой работы:
• РольГосударства в экономике
• Выявить участие в международных торговых организациях, партнеры США;
• Торговля с РФ, основные товары, импорт, экспорт.

1. Модель хозяйственного механизма США

1.1 Роль государства в экономике

Америка предлагает свою систему свободного предпринимательства другим странам в качестве образца для подражания. Экономический успех этой страны, кажется, подтверждаетточку зрения, согласно которой экономика функционирует наилучшим образом, когда государство дает возможность компаниям и частным лицам самостоятельно добиваться успеха - или терпеть неудачи - в зависимости от их заслуг на открытых рынках в условиях свободной конкуренции. Однако насколько свободен бизнес в американской системе свободного предпринимательства? Правильный ответ - «не совсем». Сложнаяпаутина устанавливаемых государством регулирующих правил определяет многие аспекты деловой активности. Ежегодно государство издает новые регулирующие правила, занимающие тысячи страниц и часто содержащие подробнейшие указания относительно того, что предприниматели могут делать, а что - нет.
Однако американский подход к государственному регулированию отнюдь не является полностью сложившимся. В последниегоды регулирование становилось более жестким в одних областях и более мягким в других. Одной из вечных тем новейшей экономической истории Америки был и остается вопрос о том, когда и насколько государство должно вмешиваться в предпринимательскую деятельность. [4]
Достигнутые результаты и глубокие структурные сдвиги позволили поставить вопрос о новых приоритетах в развитии страны. Еще в 1998 г.подчеркивалось, что правительство “имеет экономическую стратегию, состоящую из трех ключевых элементов: сокращение дефицита, инвестирование в людей, открытие зарубежных рынков”. Как показывает анализ деятельности правительства, список стратегических задач государства в социально-экономической сфере гораздо шире. Частично они ориентированы на удержание уже достигнутых позиций (стабильных темпов роста,низкой безработицы и инфляции, роста реальных доходов населения, бюджетного профицита и т.п.), но главным образом на более долговременные цели и задачи.
Все более важной функцией государства становится его роль в выработке и реализации национальных приоритетов, в том числе в социально-экономической сфере. В начале нового века стратегическими определяются следующие цели –...
tracking img