Экономическое содержание интеллектуальной собственности

  • 07 окт. 2011 г.
  • 1555 Слова
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Интеллектуальная собственность в начале XXI века стала одним из главных ресурсов, а точнее определяющим ресурсом для эффективного развития экономики. Лучшие экономические результаты в деятельности предприятий достигаются теперь в первую очередь на основе информации и знаний, тогда как в сравнительно недавнем прошлом в период первойпромышленной революции основными ресурсами для развития были сырьевая база и рабочая сила. Теперь они становятся необходимыми, но не определяющими ресурсами. Интеллектуальная собственность - это общий термин, относящийся к таким нематериальным объектам как научные труды, изобретения и проекты, литературные произведения, результаты художественного творчества, которые обретают свою ценность, прежде всего,благодаря приложенным к ним творческим усилиям.

В соответствии с определением, данным во Всемирной декларации по интеллектуальной собственности, интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности,научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

К объектам права интеллектуальной собственности относятся:
литературные ихудожественные произведения;
компьютерные программы;
компиляции данных (базы данных);
исполнения;
фонограмы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания;
научные открытия;
изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
компоновки (топографии) интегральных микросхем;
рационализаторские предложения;
сорта растений, породы животных;
коммерческие (фирменные) наименования, торгоыемарки (знаки для товаров и услуг), географические указания;
коммерческие тайны.

В политэкономическом измерении интеллектуальная собственность предстает как процесс присвоения потребительной стоимости особого рода, где стоимостью выступают упорядоченные знания, информация (интеллектуальные продукты). Эти объекты могут рассматриваться как товар, который можно накапливать, передавать илиобменивать на аналогичный либо другой товар, на денежные знаки и т.д.

За каждым материальным продуктом, наблюдаемым «явно», стоит «неявный» образ интеллектуальной собственности, идеи, которая предшествовала материальному воплощению.

Чтобы раскрыть экономическое содержание отношений интеллектуальной собственности, необходимо рассмотреть ее структуру.
Содержание права интеллектуальной собственностисоставляют личные неимущественные (духовная собственность) и связанные с ними имущественные права ее субъектов. Специфика содержания права интеллектуальной собственности состоит в двуединой структуре и в том, что здесь имущественные права не просто связаны с не имущественными, они исходят от неимущественных прав и основываются на духовной собственности создателей.

В зависимости от особенностей объектовправа интеллектуальной собственности можно выделить четыре ее разновидности:

1) авторское право и смежные права;

2) право на открытие;

3) промышленная собственность (право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, которые называют также патентным правом);

4) другие результаты творческой деятельности, используемые в производстве (право на товарный знак, знакобслуживания, на рационализаторское предложение, фирменное наименование, охрану селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, интересов обладателя «ноу-хау»).

Объекты права интеллектуальной собственности следует отличать от материального носителя, в котором выражено произведение или иной результат интеллектуального труда. Если право на объекты...
tracking img