Экономіка оборотные средства

  • 20 янв. 2013 г.
  • 3757 Слова
1. Сущность, состав оборотных средств и показатели эффективности их использования.

Оборотные средства предприятия—это совокупность денежных средств, авансированных в предметы труда и обслуживание процесса реализации готовой продукции, т. е. это вложения в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Назначение оборотных средств заключается в обеспечении непрерывности процессапроизводства и обращения.

Оборотные производственные фонды и фонды обращения—это самостоятельные, отличные друг от друга экономические категории. Их одновременное существование обусловлено тем, что процесс воспроизводства представляет собой органическое единство процесса производства и реализации продукции.

Классификация оборотных средств:Оборотные производственные фонды (ОбПФ)—предметы труда, которые, однократно участвуя в процессе производства, полностью переносят свою стоимость на продукцию. В процессе производства ОбПФ изменяют свою натурально-вещественную форму, превращаясь из предметов труда в готовую продукцию.

Оборотные производственные фонды включают:

← Производственные запасы;

← ОбПФ в процессепроизводства.

Производственные запасы (ПЗ) – предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс, еще не вступившие в процесс производства, но уже имеющиеся в распоряжении субъекта хозяйствования. Производственные запасы включают:

← Сырье; материалы; основные и вспомогательные материалы; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

← Топливо и горюче-смазочныематериалы;

← Запасные части для текущего ремонта основных фондов;

← Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы труда (МБП), инструменты, со сроком службы до 1 года или стоимостью единицы не более 50-кратного минимального размера оплаты труда в месяц;

← Тару и тарные материалы;

← Другие запасы и затраты.

Оборотные производственные фонды включаютнезавершенное производство – предметы труда (материалы, детали, узлы и изделия), вступившие в производственный процесс и находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного производства, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах этого же предприятия.

Как правило, все элементы оборотных производственных фондовотносятся к нормирумым оборотным средствам.

Соотношение стоймосных показателей отдельных элементов оборотных производственных фондов, выраженных в процентах, называется структурой оборотных производственных фондов. Структура ОбПФ на предприятиях зависит от ряда факторов:

▪ Длительности производственного цикла на предприятии (по мере увеличения цикла увеличивается доля незавершенного производствас коротким производственным циклом; для таких предприятий характерен большой удельный вес производственных запасов);

▪ Качества готовой продукции (некачественная продукция увеличивает долю готовой продукции на складе);

▪ Уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства (оказывает сложное и неоднозначное влияние на структуру ОбПФ);

▪Ускорения НТП (например, внедрение топливосберегающей технологии и техники, безотходное производство снижают долю производственных запасов в структуре оборотных средств).

Если одна часть оборотных средств предприятия – ОбПФ обслуживает процесс производства, то другая – фонды обращения обеспечивает реализацию готовой продукции.

Фонды обращения (Фоб) – оборотные средства предприятия, обслуживающиесферу обращения. Это часть оборотных средств непосредственно не участвует в процессе производства. Фонды обращения включают:

1) Готовая продукцию (оцененную по фактической производственной себестоимости, предназначенную для реализации и находящуюся на складах предприятия; товары отгруженные, но не оплаченные покупателем; товары для перепродажи);...