Экосистема

  • 14 июня 2012 г.
  • 1701 Слова
1. Понятие «экосистема». Группы экосистем.
Экосистема - естественная единица, состоящая из всех растений, животных и микроорганизмов (биотические факторы) в среде, функционирующая вместе со всеми неживыми физическими факторами окружающего мира.
Понятие экосистемы было разработано в 1930 Роем Клафамом, он обозначил физические и биологические компоненты окружающей среды, которые рассматривалдруг относительно друга как одно целое. Британский эколог Артур Тансли позже изменил это понятие, описав его как диалоговую систему, установленную между биоценозом (группа живущих существ) и их биотопа (окружающая среда, в которой они живут).
В центре понятия экосистемы лежит идея, что живые существа непрерывно заняты в ряде отношений с др. элементами, составляющими окружающую среду, где онисуществуют. Человеческое мировоззрение на понятие экосистемы заключено в мысли о том, что все разновидности экологически объединены друг с другом, так же как с неживыми элементами их биотопа.
Экосистемы могут быть необычайно разнообразны как по своим характеристикам, так и по своему разнообразию возможностей. Описать экосистему может любой, описав любую ситуацию, где имеются отношения между "жителями" и ихокружающей средой. Домашнее хозяйство, университет или государство, это все не что иное, как экосистема, в которой главенствующую роль занимает человек. Человеческие экосистемы не существуют независимо, но взаимодействуют в сложной сети социальных и экологических отношений, соединяющих все другие экосистемы, чтобы составить биосферу. Поскольку сегодня поверхность земли практически не остается свободнойот человеческого контакта, все существующие экосистемы возможно рассматривать как системы, находящиеся под воздействием человека.
Экология экосистемы - интегрированный анализ биотических и неживых элементов экосистем и их взаимодействий в пределах структуры экосистемы. Эта наука исследует, как экосистемы работают, и связывает это с их компонентами, типа химические основы почвы, флоры и животных.Экология экосистемы исследует физическую и биологическую структуру, а так же, как эти ее особенности взаимодействуют друг с другом.
Между экосистемами отсутствуют строгие границы, и одна экосистема может постепенно переходить в другую. По размерам выделяют три группы экосистем.
В первую входят микроэкосистемы: муравейник, гниющее дерево, аквариум. Вторая группа — мезоэкосистемы: озеро, роща, болото,ферма, поле. К третьей группе макроэкосистем относят море, тундру, степь, пустыню, тайгу. Малые экосистемы входят в большие, а те. в свою очередь, в еще более крупные. Экосистемы имеют сложное устройство.
В них прежде всего выделяют живые и неживые составляющие. Живая часть включает в себя растения, животных и микроорганизмы.
К неживым компонентам относят атмосферу, воду, минеральные питательныеэлементы, свет и мертвое органическое вещество — детрит.
Все компоненты экосистемы взаимосвязаны и уча- стпуют в постоянных совместных процессах. Живые организмы, образующие экосистему, разделяют по способу питания на авто- трофные и гетеротрофные.
Автотрофы могут синтезировать сложные органические вещества из неорганических: воды, углекислого газа, минеральных солей.
Большинство из них дляэтого используют энергию солнечного света. Некоторые виды бактерий умеют использовать энергию химических связей.
Гетеротро- фы для питания используют готовые органи- ческиз вещества. К гетеротрофам относятся животные, грибы и бактерии. Автотрофные организмы в экосистемах называют продуцентами, потому что они производят питательные вещества.
Гетеротрофные делятся на консументы и редуценты. Первые изних потребляют органическое вещество, а вторые разлагают его до простых соединений, которыми могут опять воспользоваться продуценты.
В процессе питания организмы связаны между собой в определенной последовательности, называемой пищевой цепью. По цепи осуществляется передача вещества и энергии. Пищевые цепи в экосистемах перекрещиваются друг с другом и образуют пищевые...
tracking img