Экскурсионное дело

  • 28 сент. 2011 г.
  • 896 Слова
Экскурсионное дело — важный раздел культурно-просветительной работы среди населения. Экскурсионному делу — свыше ста лет, но наиболее интенсивным было его развитие в 70-е и 80-е годы этого столетия.Об этом свиде­тельствуют: ежегодное участие в экскурсиях полумиллиарда человек; десятки тысяч экскурсионных тем; семидесятиты­сячная армия экскурсоводов; тысячи организаций, активно ведущихэкскурсионную работу; развитие теории и методи­ки экскурсионного дела.

В эти годы был осуществлен переход лидерства от учреж­дений Министерства культуры к профсоюзам — Централь­ному совету по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ)ВЦСПС и его организациям на местах. Большую роль сыграло создание почти тысячи бюро путешествий и экскурсий, экскурсион­ных бюро в городах, рабочих и курортных поселках страны.

Развитиеэкскурсионного дела потребовало разработки методологических и теоретических основ. Ведущую роль в этом сыграли Главное экскурсионное управление ЦСТЭ и Институт повышения квалификации работников туристско-экскурсионныхорганизаций (ныне Российская междуна­родная академия туризма).

После двадцати лет работы, в которой приняла участие экскурсионная кафедра названного института, были опреде­лены функции, признаки и аспектыэкскурсий, сущность и особенности двух важнейших элементов — показа и расска­за — экскурсионного метода; выработаны классификация экскурсий и дифференцированный подход к экскурсионно­му обслуживанию населения;разработаны основы методо­логии и методики, элементы экскурсионной педагогики и психологии, а также определены составные части экскурси­онного дела и особенности профессионального мастерства экскурсовода.Возникновение экскурсионной теории — результат ак­тивной познавательной деятельности на местах, обобщения практики десятков тысяч экскурсоводов и методистов. Тео­рия предстала перед нами как комплексвзглядов, представ­лений и идей, лежащих в основе современного экскурсион­ного дела. К концу 70-х годов определились три основные части экскурсионного...
tracking img