Экскурсия

  • 30 марта 2012 г.
  • 2416 Слова
Индивидуальный текст
- Здравствуйте, дорогие ребята! Меня зовут Евгения Николаевна Королева, я ваш экскурсант. Мы с Евгением Владимировичем, водителем нашего автобуса, сегодня познакомим вас с увлекательной экскурсией, которая называется «Стеклянная сказка». Мы сегодня посетим замечательный магазин «Мир стекла», где собраны очень красивые предметы из стекла и хрусталя, производимые насаратовском стекольном заводе ОАО «Саратовстройстекло». После посещения магазина, вы с вами отправимся на Стекольный завод, где вы увидите, как производят стекло в нашем городе, убедитесь какая это кропотливая, но в, то же, время интересная работа. Возможно, даже сможете поучаствовать в этом процессе. И завершающий объект нашей экскурсии - это Музей технического стекла, в котором собраны удивительныестеклянные экспонаты, изделия из хрусталя, поражающие своей красотой и великолепием. Прибыв туда, вы убедитесь, что это не просто музей - стеклянная сказка. Так как скоро любимый всеми праздник Новый год, мы сегодня подготовили для вас сюрприз, я уверена, что вам очень понравится. Продолжительность нашей экскурсии составит примерно три часа сорок минут. Конечным пунктом маршрута будет Цирк им. братьев Никитиных.- Ребята, если у вас возникнут какие-то вопросы, то обязательно задавайте их мне. А сейчас давайте сядем в автобус и начнем наше увлекательное путешествие! Только помните о технике безопасности. При посадке в салон ведите себя спокойно, не спешите и не толкайтесь. В салоне нужно вести себя дисциплинированно, не вставать с мест, если что-то нужно, скажите об этом мне. Договорились? Ну что,едем?
Садимся в автобус и выезжаем.
- Друзья, а вы знаете, когда появилось первое стекло? И каким оно было? Нет? Тогда я вам расскажу, ведь это очень интересно!
Стекло сопутствует человеку на всех этапах истории его развития. Археологические находки свидетельствуют о том, что первое стекло было сделано на Среднем Востоке примерно в 3000 г. до н.э. Вначале производство стекла быломедленным и дорогостоящим. Стекловаренные печи были очень маленькими  и с трудом давали достаточное количество тепла для качественной варки стекла. Как мы видим, стекло варили. В древние времена стекло было предметом роскоши, и лишь немногие могли себе его позволить.
Считается, что рукотворное стекло было открыто случайно, как побочный продукт других ремесел. В те времена обжиг  глиняных изделий происходил вобычных ямах, вырытых в песке, а топливом служила солома или тростник. Образующаяся при сгорании зола - то есть щелочь - при высокотемпературном контакте с песком давала стекловидную массу[1].
В XI веке немецкие мастера, а в XIII веке – итальянские, освоили производство листового стекла. Они сперва выдували полый цилиндр, затем обрезали его дно, разрезали его и раскатывали в прямоугольныйлист. Качество такого листа было не высоким, но практически полностью повторяло химический состав современных оконных стекол. Этими стеклами стеклили окна церквей и замков знатных вельмож. На этот же период приходится и расцвет изготовления витражных окон, в которых использовались кусочки цветного стекла[2].
В России стеклоделие имеет свою историю. Его производили уже в Киевской Руси, о чемговорят найденные на территории Киево-Печерской лавры остатки стекольных мастерских, датируемых примерно XI веком. Правда, такого расцвета, как в Европе, в Средних веках русское стекольное дело не знало. Возрождение этого ремесла в России начинается в 1634 году, когда швед Юлий Койет построил стекольный заводик в местечке Духанино, близ Воскресенска. Поначалу и производство, и сырье, и даже рабочие там былииностранные. Однако вскоре в работе стали использовать кварцевые пески из местных месторождений. В 1669 году в Измайлово открылся второй стекольный завод, на котором трудились 7 рабочих.

К середине XVIII века в одной только Москве работало 7 стекольных производств. К концу XIX века стекольных фабрик было 283. Основные мощности были сосредоточены во...
tracking img