Экспедиции Генри гудзона

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1710 Слова
ВВЕДЕНИЕ

ГУДЗОН (Хадсон) Генри (около 1550 - 1611). Английский мореплаватель, исследователь Арктики. Родился в Англии.
В 1607 предпринял путешествие с целью достичь Индии и Китая через Северный полюс. Между Гренландией и Шпицбергеном был задержан льдами и повернул обратно. Установил рекорд свободного продвижения на север 800 23', продержавшийся 158 лет.
В 1608 вновь направился насеверо-восток, но, не достигнув Новой Земли, вынужден был возвратиться.
В 1609 дошел до мыса Нордкап, здесь встретил сплошные льды и повернул на северо-запад. Миновав Фарерские острова, подошел к полуострову Ньюфаундленд, вышел к устью реки, которая впоследствии была названа его именем.
В 1610 снарядил четвертую экспедицию. Обогнул с юга Гренландию, вдоль полуострова Лабрадор вошел в пролив и залив (ныне носят егоимя). Залив посчитал частью Тихого океана.
В 1611 на обратном пути в Англию команда корабля взбунтовалась и высадила Гудзона с его сыном и несколькими спутниками в шлюпку среди моря. Об этом происшествии рассказал впоследствии один из заговорщиков, вернувшийся обратно в Англию осенью того же года.
Экспедиция, посланная англичанами в 1612—1613 гг. на поиски Гудзона и его спутников, оказаласьбезуспешной.

БИОГРАФИЯ

Генри Гудзон (англ. Henry Hudson) — английский мореплаватель начала XVII века, исследователь арктического региона. Его дата и место рождения точно неизвестны, но по некоторым предположениям, он родился 12 сентября 1570 года в Лондоне. Так же неизвестна его точная дата и место смерти. Предполагают, что он погиб в 1611 году в нынешнем заливе Гудзон в Канаде в результате бунта на корабле.В честь его имени был назван залив и пролив на востоке Канады.
О Генри Гудзоне нам известно очень мало. Исследователи нашли упоминание о том, что экспедиция Джона Дейвиса в Америку в 1585 году планировалась в доме некоего Джона Гудзона в лондонском Истэнде. Следовательно, Генри был его сыном или родственником, весьма грамотным и знающим моряком. В противном случае Лондонская "Московитскаякомпания" (также называвшаяся "Русской компанией"), организованая в Лондоне Себастьяном Каботом и другими лондонскими купцами для систематической торговли с Россией, которая направила несколько экспедиций на поиски Северо-восточного прохода, не доверила бы ему корабли для путешествия в Америку.

ЭКСПЕДИЦИИ

В 1607 году, поступивший на службу в основанную Себастьяном Каботом в Лондоне «Московскую компанию»Генри Гудзон, получил от нее в свое распоряжение небольшое судно (барк) с двенадцатью матросами. Перед ним была поставлена задача: достичь Японии северным путем — непосредственно через полюс, где предполагалось существование свободного ото льда моря.
В то время район Арктики был полностью не изучен, и торговцы предполагали, что двигаясь на север, северо-восток или северо-запад, они найдут кратчайшийпуть к Азии. Гудзон вышел на корабле «Хоупвелл» (англ. Hopewell) в Северный Ледовитый океан и взял курс на северо-запад. В начале июня он достиг восточного берега Гренландии и двинулся вдоль него в северном направлении. Гудзон не терял время зря и во время пути составлял карту района. 20 июня корабль отошёл от берега и взял курс на восток, достигнув северную оконечность архипелага Шпицберген 17июля. В этом месте корабль находился всего в 577 морских милях (1,100 километрах) от Северного Полюса, но путь преграждали льды, и он, повернув на юг, открыл небольшой вулканический остров, которому дал имя «Зубцы Гудзона». Остров открывали после него еще пять раз, и он получал различные имена. Закрепилось за ним название Ян-Майен, по имени вторично открывшего остров через четыре года после Гудзонаголландского капитана.
В район полюса Гудзон не попал, но на следующий год предпринял еще одну попытку, направляясь теперь через Баренцево море в Карское через пролив Карские ворота. В 1608 году Гудзон совершил второе путешествие в Арктику с той же целью, что и в первый раз: открыть Северо-восточный проход в Китай и Индию. В поисках свободной ото льда воды...
tracking img