Экспедиция В.В. Атласова и открытие северных курил

  • 06 окт. 2011 г.
  • 3097 Слова
САХАЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт истории, социологии и управления

Кафедра истории, социологии и управления

РЕФЕРАТ ПО ИСТОРИИ РЕГИОНА НА ТЕМУ:

Экспедиция В.В. Атласова и открытие Северных Курил.

Выполнила: студентка 1 курса заочного отделения
специальности «государственное и
муниципальное управление»
Иванова И.А.

Проверил:
Ст. преподаватель
Кузнецова О.Ю.Южно-Сахалинск
2011
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………….3
1. Экспедиция В.В. Атласова на Камчатку…………………………………………………….4
2. Открытие северных Курильских островов…………………………………………………10
Заключение……………………………………………………………………………………...13
Список источников и литературы………………………………………………………………

Введение
Исследование огромных территорий Дальнего Востока было трудоемким, сложными долговременным процессом.
История освоения земель Дальнего Востока – это, прежде всего, история путешествий, подвигов и славных дел русских землепроходцев, промышленных и служилых людей. Это история мужества и отваги русского народа, его мирных усилий и сотрудничества с народами на новых землях. Среди тысяч русских людей, на протяжении столетий пробиравшихся и оседавших на новых дальнихпросторах Российского государства, выделилось много талантливых, предприимчивых людей, которые часто не зная об этом, совершали географические открытия, продвигающие вперед отечественную науку. Эти люди менее чем за столетие со времен похода Ермака, укрепились на всем северо-востоке Азии, вышли к берегам Охотского моря и Тихого океана, распространив свое влияние в Приамурье. На глазах одного поколения,государственная граница страны была перенесена с Урала на берега Тихого океана.
Целью данного реферата является изучение экспедиции В.В. Атласова на Камчатку и открытие северных Курильских островов.
В процессе написания реферата необходимо рассмотреть вопросы о формировании и проведении экспедиции В.В. Атласова на Камчатку, достигнутые результаты и исторические последствия.В процессе написания реферата использовались научные труды В.Н. Елизарьева, М.С. Высокова.

1. Экспедиция В.В. Атласова на Камчатку.
На исходе XVII столетия было положено начало присоединения к России новых обширных земель на Северо-востоке Азии. Видное место среди русских землепроходцев того периода занимает Владимир Атласов.
Владимир Владимирович Атласов был сыном якутского казакаВладимира Отласа. К моменту похода на Камчатку ему не исполнилось и 40 лет. До того Владимир Атласов служил в Восточной Сибири, в южных районах Дальнего Востока и не раз ходил в сторону Амура, собирая подати с местного населения. На Северо-восток впервые попал, когда там стали назревать большие перемены. Еще в 70-80 гг. не раз ставился вопрос о закрытии Анадырского острога, но при Петре Iотношение к острогу резко изменилось. В Москве решили, что отсюда удастся возобновить поиск богатых "новых землиц" и "незнаемых народов". Число казаков в Анадырском остроге было увеличено, и это позволило организовать новые походы в сторону Камчатки.
В августе 1695 года В.В. Атласов был послан из Якутска в Анадырский острог с сотней казаков собирать ясак с местных коряков и юкагиров. В то время про Камчаткуговорили, что она обширна, богата пушным зверем, что зима там гораздо теплее, а реки полны рыбы. В 1696 году, будучи приказчиком Анадырского острога, Атласов отправляет на юг к приморским корякам, жившим на реке Апуке, небольшой отряд из 16 человек, под командой якутского казака Луки Морозко, который служил в Анадырском остроге. Жители этой реки, впадающей в Олюторский залив, хорошо знали ососедях с Камчатского полуострова и рассказали о них Морозко.
Лука Морозко, человек решительный и смелый, проник на полуостров Камчатка и дошел до реки Тигиль, сбегающей со Срединного хребта в Охотское море, где нашел первый камчадальский поселок. Вернувшись, он сообщил много интересных сведений о богатстве Камчатки, ее жителях и о возможности быстро подчинить их «под государеву...
tracking img