Экспериментальная психология

  • 04 апр. 2012 г.
  • 3767 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Вторая половина XIX столетия - период выделения психологии из философии и естествознания, перехода ее на самостоятельный путь развития, оформления психологии как экспериментальной науки. Преобразование психологии в самостоятельную экспериментальную дисциплину нашло свое выражение в разработке теоретических программ, открытии первых экспериментальных лабораторий в различных странахмира, образовании национальных психологических обществ, основании специальных журналов, организации всемирных психологических конгрессов, в проведении собственно психологических исследований и создании специальных приборов и экспериментальной техники. Как отмечает историк науки, «характерным изменением в общем миросозерцании, происшедшим в XIX веке, является постоянно прогрессирующее и теперьпредставляющееся принципиально законченным обособление психологии от философии. Это обособление было результатом быстрого упадка метафизического интереса и метафизического мышления… Лишившись, таким образом, общей основы, психология была уже не в состоянии оказать сопротивление вторжению естественнонаучного метода…».

Глава 1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ЕВРОПЕ
19-20 вв.: ЗАРОЖДЕНИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕЭкспериментальной психологией принято называть область психологии, упорядочивающую знания об общих для большинства психологических направлений проблемах исследований и способах их решения. Это научная дисциплина о методах психологических исследований. Она начала формироваться в 19 веке как следствие необходимости приведения психологии к удовлетворению основных требований, предъявляемых кнауке. Всем известно, что каждая наука должна иметь свой предмет исследования, свою методологию и тезаурус. Изначальной задачей экспериментальной психологии являлось введение научного метода в психологию. Основателем экспериментальной психологии, человеком, превратившим доэкспериментальную психологию в экспериментальную, считается В. Вундт, немецкий психолог и физиолог, который создал первую в миренаучную психологическую школу. По мере развития экспериментальная психология расширяла область своих интересов: начав с разработки принципов психофизиологического эксперимента, из инструкции к корректной постановке психологического эксперимента она превратилась в научную дисциплину, которая стремится обобщить знания о методах исследования для всех направлений психологии. Экспериментальная психология незанимается только классификацией исследовательских методов, она изучает их эффективность и развивает их. На сегодняшний день эта область сумела достичь высокого уровня развития, однако процесс её формирования далёк от завершения. По сей день в психологии нет выработанного взгляда на роль и возможности эксперимента в научном исследовании, который бы мог претендовать на звание общепринятого. Среди выдающихсяучёных, применявших экспериментальные методы в изучении психических процессов и внёсших вклад в развитие экспериментальной психологии, можно перечислить следующих физиологов: Альфред Бине, Иван Петрович Павлов, Иван Михайлович Сеченов, физиков: Пьер Бугер, Вебер, Эрнст Генрих Вебер, Фехнер, Густав Теодор Фехнер, Гельмгольц Герман Гельмгольц, врачей: Владимир Михайлович Бехтерев. Будучиестествоиспытателями, они оказали значительное влияние на развитие подхода к психологической науке, во многом перенося в неё свой исследовательский опыт из других научных областей. Также на формирование экспериментальной психологии в огромной степени повлияли бихевиористы, что определяет специфику многих её аспектов.
Отличительной чертой экспериментальной психологии во все периоды её развития является применениематематических методов. Ответственным за введение математики в психологию считается Фрэнсис Гальтон.
Сейчас экспериментальную психологию на практике рассматривают как дисциплину, отвечающую за постановку экспериментов в рамках различных направлений.

1.1. Основатель экспериментальной психологии В. Вундт

Все сильнее обнаруживалось расхождение между...
tracking img