Эксплуатация зданий

  • 22 мая 2013 г.
  • 1583 Слова
Содержание:

Введение………………………………………………………………………..…3
1. Общие сведения о зданиях и сооружениях…………………………...…….4
2. Организация работ по технической эксплуатации зданий…………...……7
3. Параметры, характеризующие техническое состояние здания………...…9
Заключение…………………………………………………………………..…..11
Список использованной литературы……………………………………….….12

Введение

Основными целяминовой жилищной политики являются: обеспечение социальных гарантий в области жилищных прав граждан; осуществление строительства и реконструкции государственного, муниципального и частного жилищных фондов; развитие частной собственности, обеспечение защиты прав предпринимателей и собственников в жилищной сфере; развитие конкуренции в строительстве, содержание и ремонт жилищного фонда; производствостроительных материалов, изделий и предметов домоустройства.
Техническая эксплуатация зданий — это комплекс мероприятий, которые обеспечивают безотказную работу всех элементов и систем здания в течение нормативного срока службы, функционирование здания по назначению.
Функционирование здания — это непосредственное выполнение им заданных функций. Использование здания не по назначению,частичное приспособление под другие цели снижают эффективность его функционирования, так как использование здания по назначению является основной целью его эксплуатации.

1. Общие сведения о зданиях и сооружениях

Сооружением принято называть всё, что возведено человеком для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. Среди разнообразных сооружений особую группу составляютздания.
Здания, как правило, характеризуются наличием помещений, необходимых для деятельности человека. Сооружения, в которых такие помещения отсутствуют (мосты, плотины, радиомачты и т. п.), называют инженерными сооружениями.
По геометрическому признаку различают объемные сооружения (здания всех видов и назначений), площадочные сооружения (спортивные площадки, поля фильтрации), линейныесооружения (дороги, линии электропередачи, наружные трубопроводы). Сооружения, расположенные выше планировочной отметки территории, называют надземными; на планировочной отметке — наземными (дороги, трубопроводы); сооружения, расположенные ниже планировочной отметки, называют подземными (подвалы, хранилища).
Здания в зависимости от назначения бывают жилыми, общественными и производственными.По этажности здания разделяют на одноэтажные, малоэтажные (до трех этажей включительно), многоэтажные (четыре — девять этажей), повышенной этажности (10—20 этажей), высотные (более 20 этажей) и здания смешанной этажности.
Этаж - это часть здания по высоте, ограниченная полом и перекрытием или полом и покрытием. В зависимости от расположения этажей различают:
1) подвальный этаж(подвал) с отметкой пола ниже планировочной отметки земли (тротуара, отмостки) более чем на половину высоты расположенных в нем помещений;
2) технический этаж, располагаемый под зданием, над верхним этажом здания, в одном или нескольких средних этажах многоэтажного здания и используемый для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций;
3) цокольный этаж с отметкой поланиже планировочной отметки земли (тротуара, отмостки), но не более чем на половину выше расположенных в нем помещений;
4) надземный этаж с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки земли (тротуара, отмостки);
5) мансардный этаж (мансарда), располагаемый внутри свободною чердачного пространства с утеплением ограждающих конструкции чердака (скатов высокой крыши) ипредназначаемый для расплетения помещений.
Здания классифицируют на отапливаемые и неотапливаемые. По роду материалов, из которых возводят здания и сооружения, их делят на каменные (из кирпича, естественных или искусственных камней); бетонные и железобетонные (сборные и монолитные); деревянные и смешанные.
Все здания и сооружения в зависимости от степени долговечности и...
tracking img