Экспорт и таможенная стоимость товара

  • 13 мая 2012 г.
  • 6506 Слова
Введение

Актуальность темы исследования. Одним из главных направлений современной политики России является развитие внешнеторговых связей, обеспечение экономических интересов России, государственное регулирование внешнеторговой деятельности.
При перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза у любого участника внешнеэкономической деятельности возникает обязанность по уплатетаможенных пошлин. В основе начисления этих таможенных пошлин лежит именно таможенная стоимость и (или) количество товаров, что и является некой налоговой базой для исчисления таможенных пошлин.
Существенную роль в реализации данного направления играет таможенное регулирование внешнеторговых операций, которое в большинстве случаев осуществляется с применением взимания таможенных платежей.
Поданным Заключения Счётной палаты РФ по результатам прошедшего 2010 года доля таможенных пошлин и сборов в общей структуре доходной части государственного бюджета составила 38.1 %, а за период с января по сентябрь текущего 2011 года – 38.9 % по данным Министерства финансов РФ.
Основным видом ставок таможенных пошлин являются адвалорные, поэтому таможенная стоимость оказывает прямое влияние наполноту взимания таможенных платежей. В свою очередь ставки таможенных пошлин оказывают влияние на правильность и достоверность определения таможенной стоимости.
Целью контрольной работы является изучение таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ.
Решение сформулированной цели обеспечивается решением следующих задач:
* Рассмотреть систему определения таможенной стоимостивывозимых товаров
* Определить правовую базу определения таможенной стоимости товаров
* Выявить методы определения таможенной стоимости товаров
* Раскрыть порядок определения и заявления таможенной стоимости товаров
Объект исследования - таможенная стоимость вывозимых товаров.
Предмет исследования - методы определения таможенной стоимости.

Глава №1. Экспорт и таможенная стоимостьтовара. Понятия и методы определения
§1.Понятие таможенной процедуры экспорт

Экспорт — таможенная процедура, в соответствии с которым товары вывозятся за пределы таможенной территории ТС для свободного обращения без обязательства об их возврате на территорию и без установления условий их использования за пределами таможенной территории ТС.
Экспорт с территории Таможенного Союза предметов,которые составляют национальную, историческую или культурную ценность (достояние) народа, запрещается.
Размещение товаров в процедуре экспорта осуществляется на основании договоров (контрактов) купли-продажи, договоров на осуществление бартерных (товарообменных) операций, других внешнеэкономических операций, которые предусматривают вывоз товаров за пределы таможенной территории Таможенного Союза.
Всоответствии со статьей 3 Соглашения о ведении таможенной статистики внешней и взаимной торговли товарами таможенного союза от 25.01.2008, вступившего в силу согласно Решению Межгоссовета ЕврАзЭС от 09.06.2009 № 13, государства-члены таможенного союза определяют уполномоченные органы в области ведения статистики взаимной торговли и уполномоченные органы в области ведения статистики внешней торговли. В РоссийскойФедерации определено, что уполномоченным органом в области ведения статистики внешней торговли будет являться ФТС России, а уполномоченным органом в области ведения статистики взаимной торговли - Росстат. В настоящее время Росстатом разработан проект федерального закона и проект постановления Правительства Российской Федерации о внесении необходимых поправок и закреплении полномочий зауполномоченными органами, которые находятся в стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти.
В соответствии с переходными положениями ТК ТС лица, в отношении которых установлены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления товаров, в Российской Федерации в течение шести месяцев со дня вступления в силу ТК ТС пользуются специальными упрощениями,...
tracking img