Экстраверсия, интроверсия, невротизм. История исследования и наследуемость

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2277 Слова
Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение
высшего и профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по психогенетике

«Экстраверсия, интроверсия, невротизм.
История исследования и наследуемость»

Выполнил студент
факультета управления и психологии
специальности «психология»,
(сокращенные срокиобучения на базе ВПО),
ЗФО курс 2

Проверил: преподаватель


Краснодар 2011
История

Интроверсия — экстраверсия — невротизм распространённое в психологии основание категоризации или измерения черт личности.
Впервые термины появляется в работе Карла Юнга 1921 года «Психологические типы». Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо человека на внешний мир, в том,что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни погружению в мир воображения и размышлений. Интроверт же предпочитает размышления и воображение операциям с реальными внешними объектами. Интроверсия является одним из архетипических проявлений коллективного бессознательного. Анализируя различия концепций двух других видных представителей динамической психологии, Зигмунда Фрейда иАльфреда Адлера, Юнг полагает что, в сущности, схожие концепции этих авторов различаются по причине экстраверсированности их авторов. Если первый, по Юнгу, обладает интроверсией, что заставляет его искать механизмы психики в глубинах внутреннего мира, то второй, будучи экстравертом, рассматривает человеческую психику в социальном контексте, рассматривая стремление к социальному превосходству вкачестве основы либидо. Экстраверсия—интроверсия по Юнгу ложится в основу ряда самостоятельных психологических функций: мышления, чувства, ощущения, интуиции.
Ганс Айзенк заимствует у Юнга термин «экстраверсия» при создании своей диспозициональной модели. Айзенк обнаружил, что в разных исследованиях, проведенных разными исследовательскими группами, параметры личности согласованно варьируются по степенисвоей ориентации на социальные отношения в противовес ориентации на рефлексию, переживания, чувства. Эти понятия являются полюсами суперфактора — комплекса коррелирующих между собой черт личности, который детерминирован генетически. Типичный экстраверт по Айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Типичный интроверт спокоен,застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем. Юнгианский термин пришелся в этой ситуации весьма кстати. Более того, оказалось, что экстраверсия может быть одной из базовых черт личности, которых Айзенк в конце концов определил три.
В психиатрии распространена типология Леонгарда, которыйзаимствовал наиболее раннее толкование данного термина по Юнгу и переосмыслил его: по Леонгарду, экстраверт — личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, интроверт — личность волевая. В то же время, типология Леонгарда является психиатрической, а не психологической, и относится прежде всего к патологиям. Если же говорить не о патологиях, то близкими к толкованию Леонгардом (но не Юнгом) данноготермина являются такие термины психологии, как локус контроля (внутренний и внешний), экстернализм и интернализм (Акофф и Эмери), и др.
Впоследствии экстраверсия как черта личности показывает свою состоятельность, сохраняясь в таких современных моделях как «Большая Пятерка» (John et al., 2008) или HEXACO (Ashton et al., 2004).
Заимствуя у К. Юнга понятия экстраверсии и интроверсии, Г. Айзенкнаполняет их иным содержанием. Он вводит такие противоположные понятия как нейротизм и эмоциональная устойчивость. Эти показатели выражают эмоциональную устойчивость или неустойчивость нашей психики (эмоциональная стабильность или нестабильность). Каждый человек эмоционально устойчив к окружению в большей или меньшей степени. Чем менее человек эмоционально устойчив, тем,...
tracking img