Экстрадиция

  • 09 апр. 2012 г.
  • 4809 Слова
Экстради́ция (вы́дача престу́пников) — форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью. Заключается в аресте и передаче одним государством другому (по запросу последнего) лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, либоосуждённого преступника. В последнее время зачастую термин «экстрадиция» неправильно применяют вместо термина «депортация».-------------------------------------------------
Правовые основания
Как правило, выдача осуществляется на основании договора между соответствующими государствами. Это может быть либо двусторонний договор, либо многосторонняя конвенция, участниками которой должны являться как запрашивающее, так и запрашиваемое государство. Примером такой конвенции является Европейская конвенция о выдаче 1957.
В принципевыдача может осуществляться и без договора, если это предусматривается законодательством запрашиваемой стороны.
-------------------------------------------------
Условия выдачи
Выдача преступников — право государства, но не его обязанность. Обязанностью она становится лишь при наличии двустороннего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам.
Выдача может осуществляться лишь вотношении определенных преступлений — как правило, их список либо критерии их определения (тяжесть наказания и т. п.) устанавливается в договоре. Традиционно должно соблюдаться правило «двойной подсудности», то есть преступление, за совершение которого запрашивается выдача, должно признаваться таковым в законодательстве как запрашивающей, так и запрашиваемой стороны.
При этом договорами устанавливаютсяусловия, которые позволяют отказать в выдаче. К ним относятся, главным образом, обоснованные подозрения запрашиваемого государства о том, что лицо преследуется по политическим мотивам или что в случае выдачи, оно может быть подвергнуто пыткам или смертной казни.
-------------------------------------------------
Выдача своих граждан
В большинстве государств мира не допускается экстрадициясвоих граждан.[1][2] Такой принцип закреплён в конституциях многих государств, в том числе и в конституции России.[2][1] Россия является членом Европейской Конвенции об экстрадиции 1957 г., она подписала эту Конвенцию с оговорками, запрещающими выдачу российских граждан.[3]
Статья 61 Конституции РФ гласит, что «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдандругому государству».[4]
Все государства ЕС имеют между собой правовые соглашения, позволяющие выдачу своих граждан. [5] Аналогичная ситуация и в США.
Китай, Япония, Израиль, Беларусь не экстрадируют своих граждан. Кроме того, по японскому законодательству экстрадиции фактически не подлежат не только граждане Японии, но и граждане других государств, являющиеся этническими японцами, поскольку ониимеют право на японское гражданство (так властям Перу было отказано в выдаче Альберто Фухимори).
-------------------------------------------------
Процедура выдачи
Процедура выдачи начинается с направления одним государством другому соответствующего запроса. Обычно предусматривается составление запроса либо на языке запрашиваемой стороны, либо на одном из языков международногообщения (английский, французский — в зависимости от требования запрашиваемой стороны). Запросы передаются либо через министерства иностранных дел, либо напрямую через правоохранительные органы (министерства внутренних дел, юстиции, прокуратура и т. п.).
В случае задержания предполагаемого преступника в запрашиваемом государстве начинается судебная процедура. Роль суда — подтвердить юридическую обоснованность запроса исоблюдение всех соответствующих требований. Если суд отклоняет запрос, процедура прекращается. Если же суд подтверждает возможность выдачи, решение принимается административными органами.
Считается, что окончательное решение о выдаче лица носит политический характер.
-------------------------------------------------
Современные тенденции
В современном международном...
tracking img