Электрические аккумуляторы. Работа, устройство и общий принцип действия.

  • 06 окт. 2010 г.
  • 570 Слова
Электрические Аккумуляторы. Работа аккумулятора, его устройство и общий принцип действия.
 
Тема: Электрические Аккумуляторы. Работа, устройство и общий принцип действия.
 
Электрическийаккумулятор — это химический источник электрического тока, основная специфика которого заключается в способности на обратимость внутренних химических процессов, что обеспечивает его многократное циклическоеиспользование (через заряд-разряд) для электропитания различных электротехнических устройств, оборудования и т.д.
 
Самый первый работоспособный электрический аккумулятор был сделан в 1859г. французскимучёным Г. Планте. Это был свинцово-кислотный электрический аккумулятор, который представлял собой ёмкость с электролитом в виде 10% раствора серной кислоты и электродами из листового свинца (сепараторомслужило полотно). После многократных зарядов и разрядов, на электродах образовывалось покрытие, что позволяло аккумулятору накапливать больше электрической энергии. Это был прототип нынешних аккумуляторов 
Для того чтобы ясно понять суть работы электрических аккумуляторов, давайте разберёмся с его устройством и общим принципом действия. И так — в основу работы всех химических источниковэлектропитания заложены две составляющие: это пара электродов и электролит. Всё это находится в ёмкости, которая служит корпусом для электрического аккумулятора.
 
Электрический ток — это упорядоченное движениезаряженных частиц (в твёрдых веществах, это электроны, а в жидких и газообразных, это ионы). Ток не может существовать без воздействия электродвижущей силы Э.Д.С. (разности потенциалов или напряжения). Значит,между электродами что-то должно создавать эту Э.Д.С. А создаёт её следующий процесс!
 
И так, у нас имеется сосуд с двумя электродами, погружённых в жидкий электролит. С точки зрения химии, в этом сосудепроисходит растворение одного электрода (под действием кислотной или щелочной среды электролита) и восстановление (отложение слоя) другого. При этом от...
tracking img