Электрические системы и сети

  • 03 апр. 2012 г.
  • 2363 Слова
ВВЕДЕНИЕ

В.1. ЭТАПЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В СССР

Развитие энергетики и электрификации в значительной мере определяет уровень развития всего народного хозяйства нашей страны. В наследство от царской России мы получили отсталое хозяйство. В 1913 г. Россия по выработке электроэнергии занимала шестое место в Европе и восьмое место в мире. Суммарная мощность всехэлектростанций составляла 1,14 млн. кВт, а годовая выработка электроэнергии–2,04 млрд. кВт-ч. После первой мировой войны, интервенции и гражданской войны хозяйство страны было в очень тяжелом положении. Производство электроэнергии в 1921 г. снизилось в 4 раза против довоенного и составило всего 0,52 млрд. кВт-ч.
Ленинский план электрификации России – план ГОЭЛРО, в котором в 1920 г. В. И. Ленин поставил задачуэлектрификации страны,– это первый в мире научно обоснованный комплексный план развития экономики страны на основе создания энергетической базы народного хозяйства.
План ГОЭЛРО, принятый на VIII съезде Советов в декабре 1920 г. и рассчитанный на 10–15 лет, предусматривал сооружение 30 новых электростанций общей мощностью 1,75 млн. кВт, рост выработки электроэнергии.
В 1938 г. при проектировании Куйбышевской ГЭС возникланеобходимость в передаче 1000 МВт на расстояние порядка 1000 км и началась разработка проекта промышленной передачи энергии постоянным током.
Война прервала работу над передачей постоянного тока Куйбышев–Москва.
Со второй половины 40-х годов работы, связанные с созданием электропередачи Куйбышев–Москва, возобновились. В 1956 г. передача энергии из Куйбышева от Волжской ГЭС им. В. И. Ленина вМоскву была осуществлена на напряжении 400 кВ переменного тока. В дальнейшем эта электропередача была переведена на напряжение 500 кВ.
Уже через 12 лет после пуска этой первой линии протяженность эксплуатируемых электропередач 500 кВ в СССР достигла рекордной в мире цифры – 9000 км в одноцепном исчислении. Они образовали основные или системообразующие сети европейской части страны и послужили основойдля последующего создания ЕЭС СССР. Непрерывная цепочка линий 500 кВ Волгоград–Москва–Куйбышев–Челябинск–Свердловск–Нижний Тагил длиной 3000 км связала Объединенные энергосистемы Поволжья, Центра и Урала. В эту систему была подключена и передача постоянного тока, соединившая Волгоград и Донбасс, Объединенная энергосистема Юга была связана с системами Северного Кавказа и Закавказья и черезпередачу 330 кВ подключена к ОЭС Северо-Запада–Центра. Передачи 500 кВ стали быстро развиваться и в ОЭС Сибири. К 1970 г. ЕЭС вышла далеко за пределы европейской части страны, ее сети охватили Закавказье, ряд областей Северного Казахстана и Западной Сибири. В 1972 г. в состав ЕЭС СССР вошла ОЭС Казахстана. В 1978 г. был сделан важнейший шаг на пути к завершению формирования Единой энергосистемы страны: напараллельную работу с ЕЭС СССР присоединилась ОЭС Сибири. Рост производства и потребления электроэнергии в СССР в 11-й пятилетке показан в табл. В.1.
В 1978 г. было завершено сооружение электропередачи 750 кВ Западная Украина (СССР)–Альбертирша (ВНР). С 1979 г. началась параллельная работа ЕЭС СССР и ОЭС стран – членов СЭВ. Сотрудничество социалистических стран в области энергетики сыграло большую роль вускорении развития национальных энергосистем, повышении их надежности и экономичности. Высокая эффективность социалистической экономической интеграции была подтверждена опытом параллельной работы энергосистем стран - членов СЭВ.
С включением в состав ЕЭС СССР объединенной энергосистемы Сибири, имеющей электрические связи с энергосистемой МНР, и организацией параллельной работы ЕЭС СССР и ОЭС стран –членов СЭВ создалось уникальное межгосударственное объединение энергосистем социалистических стран с установленной мощностью 300 млн. кВт, охватывающее громадную территорию от Улан-Батора до Берлина.

Таблица В.1. Производство и потребление электроэнергии за 11-ю пятилетку, млрд. кВтч
Показатель|1980 г.|1985 г.|1983 г. к 1980 г., %|
Производство...
tracking img