Электричество

  • 23 окт. 2013 г.
  • 1278 Слова
3.6. Пластические массы
 
3.6.1. Общая характеристика пластмасс
 
Различные пластмассы обладают рядом достоинств: низкой плотностью, химической стойкостью, высокой удельной прочностью и износоустойчивостью, фрикционными и антифрикционными свойствами, хорошими диэлектрическими характеристиками, тепло- и звукоизоляционными свойствами. При правильном выборе и применении пластмасс снижается весмашин, повышается их надежность и долговечность, уменьшается трудоемкость изготовления и стоимость.
Пластмассы делятся на термопластические (термопласты) и термореактивные. Термопласты под воздействием тепла и давления не претерпевают коренных изменений и их можно повторно размягчать и перерабатывать нагревом. В термореактивных пластмассах при воздействии определенных температур и давленийпроисходят необратимые изменения, после которых материалы не поддаются действию растворителей, при повторном нагреве не размягчаются и повторной переработке не подлежат.
Свойства пластмасс зависят от природы связующих веществ и наполнителей. В качестве связующих применяют синтетические смолы. Наполнители делятся на три вида: 1) порошковые (древесная мука, мелкий асбест, бумажная и текстильная крошка, кварц и др.);2) волокнистые (синтетическое, стеклянное и асбестовое волокно); 3) слоистые (древесный шпон, бумага, хлопчатобумажные, синтетические и стеклоткани).
В зависимости от основного назначения пластмассы подразделяют:
– на конструкционные, в том числе теплостойкие;
– электро- и радиотехнические;
– фрикционные и антифрикционные;
– антикоррозионные и стойкие к агрессивным средам;
– звуко- итеплоизоляционные.
 
3.6.2. Некоторые виды пластмасс
 
Гетинакс. Гетинакс электротехнический листовой представляет собой слоистый прессованный материал, изготовляемый из бумаги, пропитанной термореактивной смолой. Обладает высокой электрической прочностью. Применяется для изготовления панелей, щитков и других электроизоляционных деталей, а также в качестве конструкционного материала для малонагруженныхизделий, предназначенных для работы в средах с различными условиями, при различной температуре, напряжении и частоте тока. Электротехнический гетинакс выпускается по ГОСТ 2718-74 толщиной от 20 до 50 мм следующих марок: I; II; III; IV; V-1; /-2; VI; VII и VIII
Пример условного обозначения гетинакса марки V-1, толщиной 12 мм, шириной 700 мм, длиной 930 мм:
Гетинакс V-1, 12,0-700 х 930 ГОСТ 2718-74.Текстолит. Текстолит выпускается конструкционный (ГОСТ 5-78) и электротехнический (ГОСТ 2910-74). Текстолит представляет собой слоистый пластический материал, полученный путем прессования нескольких слоев хлопчатобумажной ткани, пропитанной термореактивными смолами.
Конструкционный текстолит марок ПТК и ПТ (выпускается 1-го и 
2-го сорта) и предназначен для изготовления шестерен, втулок, подшипниковскольжения, роликов, прокладок, панелей и других изделий технического назначения, и марок ПТМ-1 и ПТМ-2, предназначенных для изготовления вкладышей подшипников прокатных станов и других изделий.
Электротехнический текстолит выпускается следующих марок:
А (повышенные электрические свойства), Б (повышенные механические свойства), Г (то же, что для марки А, но с расширенными допусками по толщине и короблению), В4 (дляработы на воздухе в условиях нормальной относительной влажности окружающей среды – влажность 45–75 %, температура 15–35 °С, при частоте тока 1 10 Гц), ЛТ (для работы на воздухе в условиях повышенной относительной влажности окружающей среды – влажность 95±2 %, температура 35 °С, при частоте тока 50 Гц).
Текстолит выпускается в листах толщиной от 0,5 до 70 мм (размеры по ГОСТ 5-78 и ГОСТ 2910-74).Примеры условного обозначения:
– текстолит марки ПТ толщиной 3 мм 1-го сорта:
Текстолит ПТ-З, сорт 1 ГОСТ 5-78;
– текстолит электротехнический марки А толщиной 10 мм:
Текстолит А-10, ГОСТ 2910-74.
Стеклотекстолит конструкционный (ГОСТ 10292-74) изготовляется на основе стеклоткани в листах четырех марок:
а) ВТФ-С толщиной от 0,8 до 35 мм,...