Электромагнитная индукция

  • 21 окт. 2012 г.
  • 3209 Слова
Содержание:


Введение………………………………………………………………………………3
1 Открытие явления электромагнитной индукции………………………………..4

2 Понятие электромагнитной индукции………………………………………..….6

2.1 Правило Ленца…………………………………………………………………7
2.2 Самоиндукция………………………………………………………………...14
Заключение………………………………………………………………………….17
Список использованной литературы……………………………………………...18Введение





Явление электромагнитной индукции открыто М. Фарадеем в 1831. Направление индукционного тока определяется правилом, установленным российским ученым Э. Х. Ленцем в 1833 году; согласно правилу Ленца, индукционный ток направлен так, что создаваемое им магнитное поле препятствует изменению магнитного потока через контур.
Электромагнитная индукция имеет практическое применение.Закон электромагнитной индукции лежит в основе современной электротехники, а также радиотехники, которая, в свою очередь, составляет ядро современной индустрии, полностью преобразившей всю нашу цивилизацию.
Целью выполнения настоящего труда является изучение краткая систематизация знаний по теме «Электромагнитная индукция и ее использование».
Достижение вышеуказанной цели требуетрешения некоторых задач, отметим их ниже:
- рассмотрение процесса открытия электромагнитной индукции
- изучение понятия электромагнитной индукции
- рассмотрение правила Ленца
- определение таких понятий, как самоиндукция и взаимная индукция.
- и, наконец, рассмотрение практического применения электромагнитной индукции.
Методической основой для выполнения даннойработы явились труды авторов и ученых в области химии, физики, естествознания.



1 Открытие электромагнитной индукции

Честь открытия явления электромагнитной индукции принадлежит Майклу Фарадею. До Фарадея опыты с электромагнетизмом проводили Араго, Ампер и др. В частности Араго первым поставил опыты, используя которые Фарадей изобрел с униполярную токовую машину (так называемое колесоФарадея). Очень близко к открытию электромагнитной индукции подошел Ампер. Суть его опытов состояла в том, что он вдвигал железный сердечник в катушку и потом наблюдал за показаниями гальванометра. Опасаясь влияния на показания приборов случайных помех, он располагал катушку и гальванометр в разных комнатах. Естественно, что когда он, вдвинув сердечник в катушку, подходил к гальванометру, тот уженичего не показывал.
У Фарадея также катушка и гальванометр располагались в разных комнатах, однако, Фарадей работал с ассистентом Андерсеном. Именно Андерсен заметил отклонение стрелки гальванометра в моменты, когда Фарадей вдвигал или выдвигал сердечник. Фарадей самым тщательным образом поставил огромное количество опытов, в которых обнаружил ряд явлений, которые в совокупности ипредставляют собой явление электромагнитной индукции, и которые он называл индукцией электрических тел. Под индукцией электрических тел он понимал «присущее электричеству напряжения свойство создавать вблизи себя противоположное электрическое состояние».
Несмотря на то, что Фарадей проводил не только качественные, но и количественные опыты, и выявил все основные зависимости и закономерности, в его основном труде«Экспериментальные исследования по электричеству» формула закона электромагнитной индукции не приведена.
Еще до начала опытов Фарадей был уверен в единстве электрических и магнитных явлений. Он утверждал, что, применяя прекрасную теорию Ампера или какую-либо другую, или мысленно отказываясь от теорий, все же представляется весьма необычайным, чтобы, с одной стороны, всякий электрическийток сопровождался магнитным действием соответствующей интенсивности, направленным под прямым углом к току, и чтобы в тоже время в хороших проводниках электричества, помещенных в сферу этого действия, совсем не индуцировался ток, не возникало какое-либо ощутимое действие, эквивалентное по силе такому току. Проведенными экспериментами он полностью доказал свою правоту....