электронная коммерция

  • 07 апр. 2016 г.
  • 1690 Слова
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ РЫНКА



ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ











Контрольная работа


ПО КУРСУ: «ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ»

ВАРИАНТ 10


Тема: Нормативно-правовая база развития Электронной коммерции в России и за рубежом


Выполнил(а):
Студент группы ЗМ-64
Соколова Е.П.
Проверил(a):
Смольников С.Д.
Оценка____________
Дата_____________


САМАРА 2009 г.

Нормативно-правовая база для развитияэлектронной коммерции и предпринимательства в России и за рубежом.

Торговые отношения традиционно воздействовали на право с целью упрощения регулирования данной сферы, а также способов решения конфликтов. В результате некоторые страны пошли по пути развития дуализма частного права и наравне с гражданским право разрабатывали торговое право. Объем и понятие последнего различались (к примеру, воФранции и Германии). При этом понятие коммерции в праве не совпадало с его экономическим значением. С точки зрения права торговля могла охватывать различные виды деятельности (в том числе банковскую, страховую), имеющую цель извлечение прибыли. Если в 20 в. отмечалась коммерциализация гражданского права, и некоторые страны отказались от дуализма частного права (Швейцария, Италия), то в конце века проблемаправового регулирования торговых отношений вновь возникла в связи с развитием электронной коммерции.
Понятие электронной коммерции в национальных правовых системах не имеет единообразного значения. Его объем варьируется и определяется тем, насколько национальное законодательство уделяет внимание данному институту. То есть, если раньше национальные юрисдикции вырабатывали критерии торгового права (кпримеру, немецкое право относит к торговым сделкам сделки, совершаемые коммерсантами, а французское право определяет круг сделок, относящихся к торговым), то в настоящее время они определяют содержание электронной коммерции. К примеру, в европейских странах применяется ряд ограничений. Через Интернет не заключаются договоры, требующие нотариального удостоверения, договоры, требующие регистрации в органахгосударственной власти, договоры в области семейного и наследственного права. Тем не менее, электронная коммерция охватывает разнообразные отношения, осуществляемые с использованием Интернета. Сюда относятся не только продажа через Интернет, но и оказание услуг (медицинские, юридические, иные профессиональные консультации, а также банковские, финансовые услуги). В таком значении электронная коммерциястановится условным понятием. Однако, как ужу указывалось, для права традиционно расширенное понимание коммерческих отношений и перенос особенности правового регулирования коммерческих отношений на смежные отношения.
В настоящее время происходит переоценка подхода к правовому регулированию Интернета. Многочисленные работы, главным образом американских ученых, об Интернете как новом информационно-социальномпространстве, где формируется своя нормативная система регулирования и требуется выработка особой концепции правового регулирования, остались в прошлом. Практика пошла по пути «втягивания» Интернета в национальные юрисдикции. В связи с этим не оправдалось и предположение других юристов, прогнозировавших скачок в развитии международного права и усиление его роли в унификации национального законодательства.Регион, где такие тенденции наблюдаются, - это Европа, поскольку Европейский Союз стремится установить единое правовое пространство, в том числе
и в сфере электронной коммерции, и как следствие гарантировать защиту интересов участников электронной коммерции. Таким образом, США стали более трезво, хотя вместе с тем достаточно активно, а Европа более взвешенно и осторожно регулировать новоеявление.

Электронная коммерция ставит вопрос о том, насколько данная сфера требует особого правового регулирования. Регулирование электронной коммерции осуществляется на основе общих правовых норм, и только в ряде случаев требуется специальное правовое регулирование.
Предположения того, что данная сфера требует исключительно нового правового регулирования, не...
tracking img