Электронная коммерция

  • 19 дек. 2011 г.
  • 1923 Слова
Оглавление
1. Введение. 3
1.1 Понятие и сущность электронной коммерции 3
1.2 Организационно-экономические модели в электронной коммерции 4
2. B2B сектор 4
3. B2C сектор 5
3.1 Модели бизнес для потребителя (Business-to-customer (B2C)) 5
3.2 Модель полной автоматизации (B2B2C) 6
4. C2C сектор 7
5. Защита информации 8
5.1 Программно-аппаратные средства защиты информации8
5.2 Протоколы безопасной передачи данных 9
6. Электронные платежные системы 10
7. Перспективы электронной коммерции 11
8. Список литературы 12

1. Введение.
1.1 Понятие и сущность электронной коммерции
История электронной коммерции насчитывает всего около двух десятилетий интенсивного развития, что по сравнению с историей других отраслей экономики кажетсямалозначительным промежутком времени. Электронный обмен данными (electronic data interchange, EDI) по частным компьютерным сетям начался в 60-х годах; почти с того же времени банки успешно используют выделенные сети для электронного перевода денежных средств (electronic funds transfer, EFT). Но лишь в последние годы с ростом популярности Интернета, появлением новых технологий электронная форма коммерции вошла в жизнь ибольших и малых торговых фирм, и частных лиц.
Электронная коммерция—это сфера экономики, которая включает в себя все финансовые и торговые транзакции, осуществляемые при помощи компьютерных сетей, и бизнес-процессы, связанные с проведением таких транзакций, а именно: электронный обмен данными (EDI), электронное движение капитала (EFT), электронную торговлю (e-trade), электронные деньги (e-cash),электронный маркетинг(e-marketing), электронный банкинг (e-banking), электронное страхование (e-insurance).
Электронная коммерция включает в себя не только деловые операции, прямо связанные с куплей-продажей товаров и услуг для непосредственного извлечения прибыли. В это понятие входит и поддержка извлечения прибыли: например, создание спроса на товары и услуги, предложение послепродажной поддержки иобслуживания клиентов, а также облегчение взаимодействия между деловыми партнерами.
Существует ряд основополагающих принципов создания и функционирования систем электронной коммерции: принцип законности, принцип глобальности, принцип «онлайности» (непрерывный режим функционирования), принцип анонимности, принцип достоверности, принцип стандартности, принцип интерактивности, принцип безопасности, принципдружественности интерфейса и др.
1.2 Организационно-экономические модели в электронной коммерции
В системе электронной коммерции встречаются три основные модели организации коммерческой деятельности:
1) Бизнес-бизнес или компания-компания (Business-to-Business или B2B)
2) Бизнес-потребитель или компания-потребитель (Business-to-Consumer или B2C)
3) Потребитель-потребитель (Consumer-to-consumer илиC2C)

2. B2B сектор
Модель бизнес для бизнеса (Business-to-business (B2B)) – сектор рынка, ориентированный на организацию взаимодействия между компаниями в процессе производства и продажи товаров (услуг). Этот сектор электронной коммерции, кроме продажи корпоративными клиентами друг другу сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий для производства продукции или оказания услуг, занимается ещеи разработкой и эксплуатацией специальных систем электронного сбора и передачи информации, обеспечивающих необходимую интеграцию партнеров по коммерции. К сектору В2В относятся электронные биржи, корпоративные аукционы, информационные системы предприятий, нацеленные на организацию поставок и продаж, согласование контрактов и планов между корпоративными клиентами, системы интернет-банкинга,интернет-страхование. В упрощенном виде эта модель организации функционирования системы электронной коммерции приведена на рисунке 1.

Рисунок [ 1 ]
Отличительными признаками моделей типа бизнес-бизнес являются следующие:
1. Наличие шлюза, обеспечивающего автоматический выход в Интернет из бизнес-системы.
2. Прямая интеграция ввода/вывода...