Электронная подпись

  • 23 янв. 2013 г.
  • 848 Слова
ЛИСТ ЗАМЕЧАНИЙ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОПИСАНИЕ СТАНДАРТА OPENPGP 5
2 ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ GNUPG 6
3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ GNUPG 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ12

ВВЕДЕНИЕ

Мы знаем, что обычная электронная почта и сетевая связь по умолчанию не предоставляют совершенно никаких механизмов защиты информации, и любое сообщение или любой переданный файлмогут быть прочитаны или просмотрены множеством людей, которые не имеют отношения ни к получателю ни к отправителю письма, даже не осуществляя намеренный перехват сообщения. Копия сообщения всегда остаётся вкэше сервера вашего интернет-провайдера. Также копии хранятся на сетевых серверах. Системные администраторы этих серверов могут по своему желанию прочитать ваше письмо и переслать его, кому захотят.
Ктоугодно может перехватить ваше сообщение и отредактировать его содержание; кто угодно может отправить сообщение, выглядящее так, будто отправлено лично вами (обратный адрес и служебные заголовкиписьма легко подделываются и модифицируются). С помощью приложений, реализующих стандарт OpenPGP, вы можете использовать электронную подпись для того чтобы заверить не только свое авторство данного письма, но иконкретное содержание. Получив письмо, адресат сверит вашу электронную цифровую подпись (ЭЦП), чем установит, что, во-первых, отправителем являетесь именно вы и, во-вторых, сообщение получено им ровнов том виде, в каком оно было подписано вами (т.е. не было по пути кем-то подделано или изменено).
Целью данной работы является ознакомление со стандартом OpenPGP и получение базовых навыков работы сприложениями, реализующими данный стандарт.

ОПИСАНИЕ СТАНДАРТА OPENPGP
OpenPGP — это стандарт, выросший из программы PGP, получившей в Интернете к середине 90-х повсеместное распространение какнадёжное средство шифрования электронной почты. Став стандартом де-факто, PGP начал встраиваться во множество приложений и систем.
Чтобы обеспечить совместимость и интероперативность...