Электронное правительство в США

  • 22 сент. 2011 г.
  • 2740 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………3
1 Концепция электронного правительства…………………………4
2 Структура электронного правительства………………………….6
3 Ключевые документы……………………………………………..8
4.Литература…………………………………………………………16
Введение
Одним из приоритетных направлений развития информационного общества в США является создание электронного правительства, обеспечивающего население всейнеобходимой информацией. Слова президента США Джорджа Буша могут послужить девизом данной инициативы: «Я намерен расширять использование Интернета для того, чтобы дать возможность гражданам получать требуемую информацию из Вашингтона тогда, когда она им необходима, а не тогда, когда Вашингтон захочет ее предоставить им. Основная цель реформирования должна состоять не в том, чтобы просто предоставить информациюлюдям, а в том, чтобы дать им свободу в ее использовании».
США создание электронного правительства проводится под лозунгом большей открытости и подотчетности правительства гражданам. Подотчетность не сводится лишь к предоставлению какой-то нужной гражданам информации, а обеспечивается открытой спецификацией комплексов показателей работы конкретных госорганов и созданием доступных населению средствмониторинга этих показателей. Таким образом, граждане смогут сами судить об эффективности работы правительственных учреждений, а не полагаться только на заявления руководителей или вышестоящих лиц и сообщениях СМИ. И это не удивительно, ведь американский идеал - это власть народа, осуществляемая народом и для народа, а информационные технологии 21 века предоставляют гражданам новые мощные средства дляпретворения в жизнь этого идеала.
1 Концепция электронного правительства
Суть электронного правительства заключается в перенесении деятельности правительства в Интернет, то есть организации управления государством и взаимодействия с гражданами через Интернет и другие информационные сети. Цель перевода деятельности правительства в Интернет та же, что и цель перевода деятельностичастных компаний в Интернет - увеличение эффективности работы. Это достигается, как известно, во-первых, за счет прохождения процессов передачи информации и финансовых потоков фактически в режиме реального времени; во-вторых, за счет снижения затрат; и в третьих, за счет увеличения качества предоставляемых услуг.
Для обычных граждан создание электронного правительства в первую очередь означаетупрощение процессов обращений в государственные органы, благодаря осуществлению всех государственных функций через Интернет. То есть через Интернет граждане смогут платить налоги, получать различные справки, которые можно будет распечатать с экрана монитора на принтер, оформить различные лицензии и социальные льготы, подать заявление на брак, регистрацию организации и т.д., включая голосование навыборах - концепция электронного правительства предполагает предоставление через Интернет практически всего набора государственных услуг как для физических, так и юридических лиц. При этом фактически весь процесс происходит без прямого участия чиновников.
Понятие электронного правительства E-government на Западе появилось в начале 1990-х гг., но в практическую плоскость фактически начало переходитьтолько в последние года два. Разработкой электронного правительства занялись в первую очередь США и Великобритания, а также Италия, Норвегия, Сингапур, Австралия и некоторые другие страны (Франция, Германия, Катар, ОАЭ).
Создание полноценного электронного правительства включает в себя несколько этапов.
На первом этапе создаются многочисленные сайты различных министерств и ведомств, содержащиетолько информацию о деятельности данного ведомства.
Дальнейшее развитие таких сайтов предполагает на втором этапе появления "зачатков" интерактивности, что чаще всего выражается в появлении рубрики "вопросы и ответы", где можно отправить письмо с вопросом или пожеланием. Также создаются специальные правительственные сервера, на которых граждане могут получить...
tracking img